Artículo comentado: Suplementación de ácidos grasos omega-3 y salud cardiovascular
Conclusión del estudio: Un meta-análisis
de ensayos clínicos con más de 75.000 participantes no muestra beneficio del
agregado de ácidos omega-3 para prevenir eventos cardiovasculares.
Revista: JAMA Cardiology, 31 de enero de
2018
Comentario personal: Todavía queda mucho por
investigar sobre los ácidos grasos Omega3. El DHA (principal ácido graso
Omega3), tiene unas propiedades físico-químicas de enorme relevancia. El DHA,
junto con el ácido araquidónico, es el ácido graso poliinsaturado que se
encuentran en mayor concentración en el tejido nervioso. Se ha propuesto que el
DHA tiene un importante papel en la formación y en la función del sistema
nervioso, particularmente en el cerebro. Su mecanismo de acción aún no está
totalmente dilucidado pero se propone que actuaría a nivel de las membranas
celulares regulando sus funciones metabólicas y también a nivel de la expresión
de genes relacionados con la función cerebral. Se ha correlacionado el
contenido cerebral de DHA con la capacidad de aprendizaje y con el nivel de
inteligencia de los recién nacidos y lactantes. Numerosos ensayos en animales
de experimentación y en niños han demostrado la necesidad del ácido graso
durante el desarrollo cerebral
¿Por qué hay tanta diversidad de
resultados en los estudios?
Probablemente por la fuente de Omega3
empleada, ya que la biodisponibilidad es muy baja y el grado de oxidación muy
alto en el DHA. La falta de uniformidad de la fuente empleada en el estudio
hace que los resultados no sean concluyentes.
Por otro lado, la dieta que se sigue,
junto a la suplementación, es trascendental para la obtención de resultados
En nuestra investigación con Omega3 DV
(con el DHA protegido dentro de lo que se llama un lípido estructurado), es concluyente
en cuanto a los efectos favorables de nuestra presentación.
El
estudio original:
Resumen
Importancia: las guías actuales
recomiendan el uso de suplementos de ácidos grasos omega-3 de origen marino para
prevención de la enfermedad coronaria y de los eventos vasculares en personas
con enfermedad coronaria previa, pero los ensayos grandes de ácidos grasos
omega-3 han producido resultados contradictorios.
Objetivo: realizar un
metanálisis de todos los ensayos grandes que evalúen las asociaciones de
suplementos de ácidos grasos omega-3 con el riesgo de enfermedad coronaria
fatal y no fatal y de eventos vasculares mayores en la población completa del
estudio y en los subgrupos preespecificados.
Fuentes de datos y selección de estudios:
este metanálisis incluyó ensayos aleatorios que incluyeron al menos 500
participantes y una duración de tratamiento de al menos 1 año y que evaluaron
las asociaciones de ácidos grasos omega-3 con el riesgo de eventos vasculares.
Extracción y síntesis de datos:
se obtuvieron datos agregados a nivel de estudio de 10 grandes ensayos clínicos
aleatorizados. Las razones de tasas (RR) para cada estudio se sintetizaron
usando las estadísticas y varianzas observadas menos las esperadas. Las razones
de tasas agregadas se estimaron mediante un metanálisis de efectos fijos que
utilizó intervalos de confianza del 95% para las principales enfermedades y un
intervalo de confianza del 99% para todos los subgrupos.
Desenlaces y medidas principales:
los resultados principales incluyeron la enfermedad coronaria fatal, el infarto
de miocardio no fatal, el accidente cerebrovascular, los eventos vasculares
mayores y la mortalidad por todas las causas, así como los principales eventos
vasculares en los subgrupos de población de estudio.
Resultados: de las 77.917
personas de alto riesgo que participaron en los 10 ensayos, 47.803 (61.4%) eran
hombres, y la edad promedio al ingreso fue 64.0 años; los ensayos duraron una
media de 4,4 años. Las asociaciones del tratamiento con los resultados se
evaluaron en 6.273 eventos de enfermedad coronaria (2.695 muertes por
enfermedad coronaria y 2.276 infartos de miocardio no fatales) y 12.001 eventos
vasculares mayores. La asignación al azar a suplementos de ácidos grasos
omega-3 (rango de dosis de ácido eicosapentaenoico, 226-1800 mg / d) no tuvo asociaciones significativas
con la muerte por enfermedad coronaria (RR: 0.93; IC99%: 0.83-1.03; P =. 05),
infarto de miocardio no fatal (RR: 0,97; IC99%: 0,87-1,08; p = 0,43) o
cualquier evento de enfermedad coronaria (RR: 0,96; IC95%: 0,90-1,01; p =
0,12). Tampoco la aleatorización a la administración de suplementos de ácidos
grasos omega-3 tiene asociaciones significativas con eventos vasculares mayores
(RR: 0.97, IC95%: 0.93-1.01, P = .10), en general o en cualquier subgrupo,
incluidos los subgrupos compuestos por personas con antecedentes enfermedad
coronaria, diabetes, niveles de lípidos mayores que un nivel de corte
determinado o uso de estatinas.
Conclusiones y relevancia: este
metanálisis demostró que los ácidos grasos omega-3 no tenían una asociación
significativa con la enfermedad coronaria fatal o no fatal o cualquier evento
vascular importante. No proporciona respaldo para las recomendaciones actuales
sobre el uso de dichos suplementos en personas con antecedentes de enfermedad
coronaria.
Aung
T, Halsey J, Kromhout D, et al. Associations of omega-3 fatty acid supplement
use with cardiovascular disease risks: meta-analysis of 10 trials involving 77.917 individuals. JAMA Cardiol. Published online January 31, 2018.
doi:10.1001/jamacardio.2017.5205
Comentarios