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Los sujetos varones con un IMC alto pueden tener mayor riesgo de disminuciones futuras en la cognición u otras funciones cerebrales

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Conclusión del estudio:   Se ha demostrado una relación entre el índice de masa corporal (IMC) y el volumen de materia gris global y regional en 1.428 individuos sanos. Los datos demuestran que la pérdida global de volumen de materia gris y las alteraciones regionales en las estructuras de la sustancia gris, ocurren en sujetos masculinos con un IMC alto. Estos hallazgos tienen implicaciones importantes para la salud pública, ya que sugieren que los sujetos varones con un IMC alto pueden estar potencialmente en mayor riesgo de disminuciones futuras en la cognición u otras funciones cerebrales. Revista: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1038/oby.2007.4/full  Comentario personal:  Los estudios de imágenes cerebrales señalan que los individuos obesos presentan una menor cantidad de materia gris en la circunvolución postcentral, el lóbulo frontal, el putamen y la circunvolución media frontal, en comparación con individuos de peso normal. La mayor cantid

Posibles funciones de los ácidos grasos n-3 durante el crecimiento y la regeneración del músculo esquelético

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Conclusión del estudio:   Los mecanismos por los que los PUFA n-3 ejercen sus múltiples efectos beneficiosos se centran principalmente en su mayor incorporación a las membranas celulares, lo que induce cambios en diversas especies de fosfolípidos utilizadas como sustratos para diversas cascadas de señalización. Los PUFA n-3 también son capaces de reducir la inflamación sistémica al inhibir la liberación de citocinas proinflamatorias de las células inmunes y mejorar la eficiencia de señalización de las proteínas que están involucradas en el crecimiento y la hipertrofia. Sin embargo, varias preguntas siguen sin respuesta con respecto a la administración de suplementos de PUFA n-3 y el metabolismo del músculo esquelético humano. En primer lugar, la dosis y la duración óptimas requeridas para provocar respuestas beneficiosas en el músculo esquelético siguen sin estar claras. Tal como está, las dosis de suplementación que varían de 2 a 5 g / día durante un mínimo de cuatro semana

Cada vez más cerca de la ciencia en medicina

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A veces siento envidia de otros colegas que trabajan en ciencias aplicadas, basadas en las matemáticas. Cuando trabajas con matemáticas aprendes una lengua diferente y no sigues líneas intuitivas y sensoriales, de hecho, los sentidos nos limitan porque están hechos para funcionar en nuestro pequeño mundo animal y nos engañan si nos salimos de la estrecha función para la que están diseñados. Decía Eugene Wigner que las matemáticas tienen una utilidad irracional en el universo porque las inventamos nosotros, no las descubrimos mediante la observación de nuestros sentidos. Los que nos dedicamos a la biología (humana en mi caso), somos unos pioneros avanzando por un mundo complejo con herramientas mínimamente eficaces. La biología es una ciencia juvenil comparada con la física (dice Richard Dawkins) y eso me causa una envidia tremenda.  Si al menos fuéramos a la par en todas las ciencias, seríamos tan modestos que estaríamos cuestionándolo todo y por ello, seríamos más cautos.

¿Qué es una dieta antiinflamatoria y por qué es saludable?

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En primer lugar hay que considerar que la llamada inflamación de bajo grado, juega un papel fundamental en el desarrollo de trastornos metabólicos, tales como las dislipidemias ( elevación anormal de concentración de grasas en la sangre) , la aterogénesis, la diabetes 2 y la hipertensión arterial. Asimismo conduce a la activación de señales intracelulares que culminan con la liberación de factores inflamatorios de afectación local y sistémica, los cuales retroalimentan e interconectan a los tejidos adiposo, muscular y hepático con macrófagos proinflamatorios productores de citocinas inflamatorias y especies reactivas de oxígeno. Una vez establecida, la inflamación sistémica de grado bajo promueve y perpetúa las alteraciones metabólicas estableciendo un ciclo deletéreo que favorece procesos patológicos como la resistencia a la insulina y la arterioesclerosis.  Por otro lado, sabemos que esta situación metabólica general tiene mucho de ambiental, ya que las tribus de cazadores

Efecto de la suplementación con vitamina D y una ingesta de leche baja en grasa, sobre el metabolismo óseo en las mujeres jóvenes corredoras de resistencia

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Conclusión del estudio:     La actividad física se asocia con un aumento en la acumulación mineral ósea durante la infancia y con una disminución en la tasa de la pérdida ósea después de alcanzar la masa ósea máxima. Sin embargo, se ha observado que algunos atletas, como los corredores de resistencia, tienen baja densidad mineral ósea (DMO) y fracturas de estrés posteriores. Estos son el resultado del exceso de la resorción ósea causado por un aumento en el volumen de ejercicio y la carga repetitiva anormal en los huesos. Además, se ha informado que la baja DMO en los atletas se debe a la amenorrea por baja disponibilidad de energía.  Se cree que la vitamina D ayuda a la absorción del calcio en el intestino delgado, aumentando así la concentración del calcio sérico y disminuyendo la concentración de la PTH, disminuyendo así la resorción ósea. Por otro lado, se informó que las citocinas inflamatorias aceleran la resorción ósea y suprimen la formación del hueso. En un est