Efecto de la suplementación con vitamina D y una ingesta de leche baja en grasa, sobre el metabolismo óseo en las mujeres jóvenes corredoras de resistencia
Conclusión del estudio:
La actividad física se asocia con un aumento en la
acumulación mineral ósea durante la infancia y con una disminución en la tasa
de la pérdida ósea después de alcanzar la masa ósea máxima. Sin embargo, se ha
observado que algunos atletas, como los corredores de resistencia, tienen baja
densidad mineral ósea (DMO) y fracturas de estrés posteriores. Estos son el
resultado del exceso de la resorción ósea causado por un aumento en el volumen
de ejercicio y la carga repetitiva anormal en los huesos. Además, se ha
informado que la baja DMO en los atletas se debe a la amenorrea por baja
disponibilidad de energía.
Se cree que la vitamina D ayuda a la absorción del calcio
en el intestino delgado, aumentando así la concentración del calcio sérico y
disminuyendo la concentración de la PTH, disminuyendo así la resorción ósea.
Por otro lado, se informó que las citocinas inflamatorias aceleran la resorción
ósea y suprimen la formación del hueso. En un estudio previo, el factor de la
necrosis tumoral alfa (TNF-α), una citocina inflamatoria, aumentó después del
ejercicio de alta intensidad y el porcentaje de cambio del TNF-α mostró correlaciones
positivas con el cambio porcentual de los marcadores de la resorción ósea. Por
el contrario, se ha demostrado que la vitamina D suprime las citocinas
inflamatorias como la interleucina (IL) -6, IL-8 y TNF-α a través de los
receptores de la vitamina D. Además, las concentraciones de la
25-hidroxivitamina D (25 (OH) D) y TNF-α en los corredores tienen una correlación
inversa. Por lo tanto, la mejoría en la salud ósea con los suplementos de
calcio y la vitamina D tiene el potencial no solo de mejorar el metabolismo del
calcio, sino también de suprimir la inflamación.
El propósito de este estudio fue determinar, si la ingesta
de suplementos de la vitamina D y la leche baja en grasa, durante 6 meses en
las mujeres corredoras de resistencia de la escuela secundaria, mejoraría el
metabolismo óseo a través de la supresión de la PTH y las citoquinas
inflamatorias.
En conclusión, este estudio sugirió que la suplementación con
la vitamina D y leche baja en grasa mejora el metabolismo óseo, al mantener la
concentración de la 25 (OH) D y disminuir la concentración de la PTH,
independientemente del estado de la menstruación, en las corredoras femeninas
de resistencia.
Comentario personal: La estrategia
dietética para la prevención de la baja densidad mineral ósea y las fracturas
por el estrés en los atletas es la administración de los suplementos de calcio
y vitamina D. En un estudio de cohortes de 2 años de las corredoras de
resistencia femeninas, se observó que una alta ingesta de productos lácteos
(incluyendo el calcio, la vitamina D y las proteínas) aumenta la DMO y
disminuye la incidencia de la fracturas por el estrés. Además, se observó que
la suplementación del calcio y la vitamina D durante el entrenamiento militar
se asoció con un aumento de los niveles del calcio ionizado, el mantenimiento
de la concentración de la hormona paratiroidea (PTH), una menor tasa de
resorción ósea y una mejor estructura ósea y la DMO. Por lo tanto, los
beneficios de la administración de los suplementos de calcio y la vitamina D
han sido reportados en muchos estudios previos
El estudio original:
Abstract
Vitamin D
and calcium are essential nutrients for bone health. In addition, vitamin D
suppresses inflammatory cytokines and increases bone resorption. Therefore,
improvements in bone health by calcium and vitamin D supplementation have the
potential to not only improve calcium metabolism but also suppress inflammation
associated with exercise training. The purpose of this study was to determine
whether ongoing vitamin D supplementation and low-fat milk intake by female
high-school endurance runners would improve bone metabolism by suppressing
inflammatory cytokines and the parathyroid hormone (PTH).Twenty female
high-school runners were assigned to a vitamin D supplement and low-fat milk
intake group (MKD) or a control group (CON). Participants in the MKD group
consumed a vitamin D supplement (1,000 IU/day) and low-fat milk (Ca 315 mg/day)
for 6 months. Bone mineral density measurements, blood samples, and
questionnaires (regarding menses and diet) were carried out. The UMIN Clinical
Trials Registry number is UMIN000027854.The 25-hydroxyvitamin D (25(OH)D)
concentration in MKD was sustained and PTH concentration was decreased
regardless of the state of menses. The correlation coefficients of 25(OH)D or
PTH concentrations and bone metabolism markers were analyzed by partial
correlation coefficient via adjusting the model for frequency of menses. CTX
and 25(OH)D concentration were significantly and inversely correlated at
baseline (r = -0.61, P < 0.01), 3 months (r = -0.54, P = 0.02), and 6 months
(r = -0.53, P = 0.02). CTX and PTH were significantly and positively correlated
at 3 months (r = 0.63, P < 0.01) and 6 months (r = 0.52, P = 0.02). The bone
alkaline phosphatase (BAP)/CTX ratio and 25(OH)D concentration were
significantly and positively correlated at 3 months (r = 0.59, P = 0.01) and 6
months (r = 0.56, P = 0.01). The BAP/CTX ratio and PTH were significantly and
inversely correlated at 3 months (r = -0.59, P = 0.01) and 6 months (r = -0.58,
P < 0.01).This study suggested that vitamin D and low-fat milk
supplementation improves bone metabolism by sustaining the 25(OH)D
concentration and decreasing the PTH concentration in female high-school
endurance runners regardless of the state of menses.
Ikedo,A et al. The Effect of Ongoing Vitamin D and Low-Fat Milk Intake on Bone Metabolism in Female High-School Endurance Runners. J Clin Med Res. 2018 Jan; 10(1): 13–21. Published online 2017 Dec 1. doi: 10.14740/jocmr3209wPMCID: PMC5722040
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