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Crece la alarma en la Unión Europea por la demencia ¿Qué podemos hacer a nivel personal para prevenir?

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La preocupación por el aumento en la expectativa de vida y, el subsiguiente avance de enfermedades agravadas por la ancianidad, como la demencia senil, ha aumentado enormemente al verse desbordadas las previsiones iniciales de los organismos  internacionales como la OMS. El Parlamento Europeo, en 2010 pidió al Consejo que declarara la demencia como prioridad de la UE en materia de salud e instó firmemente a los Estados miembros a que elaboraran planes y estrategias nacionales específicos para abordar las consecuencias sociales y sanitarias de la demencia y prestar servicios y apoyo a las personas con demencia y a sus familias, como ya ocurre en algunos Estados miembros, donde el plan «Alzheimer y enfermedades afines» iniciado en 2008, ya ha permitido coordinar la atención médico-social y la investigación clínica y básica sobre estas enfermedades a escala nacional. Estamos, por tanto, ante una situación de grave alarma social. Pero; ¿Todo es debido al aumento de la esp

El azúcar.. ¡Ay el azúcar!

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Apuntes sobre el azúcar de mesa. 1.- ¿Es necesario tomar azúcar? Ningún experto en nutrición humana lo asume. Existe un argumento conceptual: La sacarosa, azúcar de mesa o azúcar de caña, es un disacárido de glucosa y fructosa. La glucosa es el combustible óptimo del cerebro, pero no es necesario que la consumamos, porque el hígado puede convertir los aminoácidos (de las proteínas) y el glicerol (de los ácidos grasos), en glucosa. Esta es la razón por la cual podemos ayunar esporádicamente. La fructosa, sin embargo, es innecesaria para cualquier reacción bioquímica en células eucariotas; no hay requisitos biológicos y no tiene ningún valor nutricional que no sea, simplemente, energía.  2.- ¿Es conveniente tomar algo de azúcar? En la población que no practica deporte con intensidad, ni tiene enfermedades metabólicas, la respuesta es” no”. No es necesario ni conveniente. Alrededor del 74% de los alimentos en supermercados o supermercados contien

¿Eje intestino-músculo?

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La nutrición inadecuada y la inactividad física son los pilares de la sarcopenia en individuos mayores. La composición de la microbiota intestinal es fuertemente dependiente de estos dos elementos y, a la inversa, también puede influir en la fisiología del huésped al modular la inflamación sistémica, el anabolismo, la sensibilidad a la insulina y la producción de energía. El metabolismo bacteriano de los nutrientes teóricamente influye en la funcionalidad de las células del músculo esquelético a través de la producción de mediadores que impulsan todos estos efectos sistémicos. En este estudio, se revisa la literatura científica que respalda el concepto de la participación de la microbiota intestinal en la fisiopatología de la sarcopenia primaria. En primer lugar, se examinan los estudios que asocian las alteraciones de la microbiota fecal con la fragilidad física, es decir, la pérdida del rendimiento muscular y la masa muscular normal. Luego, se consideran los estudios que explora