Agricultura ecológica
Existe un amplio convencimiento de que los alimentos
ecológicos tienen propiedades saludables que los sitúan por encima de la
agricultura convencional. Entre los aspectos que, supuestamente, marcan la
diferencia está el contenido en nutrientes, ya que se piensa que tienen más
vitaminas o minerales que los demás.
Lo cierto es que las propiedades, demostradas, de estos
alimentos son:
A favor:
- Este tipo de agricultura es un sistema global de gestión
de la producción, que incrementa y realza la salud de los agrosistemas
- Incluye en su filosofía el mejoramiento de las condiciones
de vida de los productores (muchos de ellos pequeños agricultores)
- Numerosas experiencias han demostrado que el laboreo
biológico es más beneficioso para el suelo que el mecánico
En contra:
-
El rendimiento es más bajo (aunque solo de un 80%, no
de un 30% como dicen los defensores de la agricultura convencional)
-
El precio es mayor y al no estar sometido rígidamente a
la competencia de mercado, puede ser desproporcionalmente elevado
-
El contenido en nutrientes no cambia
Con respecto a esta última afirmación, La agencia británica
de alimentación, revisó en el año 2010 98.727 artículos publicando los resultados
en el American Journal of Clinical Nutrition, concluyendo la inexistencia de
diferencias nutricionales significativas para la salud entre los alimentos
ecológicos y los tradicionales.
En la Unión Europea (UE), la agricultura ecológica está
regulada a partir del 1 de enero de 2009 por el Reglamento (CE) 834/2007 del
Consejo de 28 de junio de 2007 sobre producción y etiquetado de los productos
ecológicos, que deroga el antiguo Reglamento (CEE) 2092/91. En él se especifica
claramente las técnicas autorizadas en este tipo de cultivo. Los productos
ecológicos deben llevar obligatoriamente el sello oficial de la agricultura
ecológica de la Unión Europea, permitiéndose añadir, además, los logotipos del
país o región de origen.
La ausencia de un etiquetado adecuado en productos
procedentes de la venta directa -que algunos agricultores realizan argumentando
propiedades especiales de sus productos (más naturales, no tratados con
pesticidas etc)-, nos dejan indefensos ante el fraude, algo que hay que tener
en cuenta.
En definitiva, se trata de beneficios de tipo ambiental ante
el menor uso de ciertos productos químicos, de favorecer los pequeños
productores locales (típicamente principales productores de la agricultura biológica)
y de apoyar la sostenibilidad (un factor muy a tener en cuenta para el futuro
de nuestros hijos). Los que puedan permitirse un mayor gasto en alimentación,
tienen la opción de este tipo de alimentos.
Comentarios
respecto a los nutrientes parece que son los mismo, pero, en cuanto a los productos químicos (pesticidas, herbicida, etc...)que se queda en estos productos ¿son los mismos en los dos casos de agricultura? ¿afectan estos productos a nuestra salud?
muchas gracias
Para la salud no se ha demostrado ningún beneficio, a corto plazo, con los alimentos ecológicos, pero los beneficios medioambientales si están demostrados.