El plato nuestro de cada día...
Veo, en las redes sociales, imágenes de diferentes platos
servidos en hospitales de diversos países del mundo (http://www.realfarmacy.com/20-eye-opening-photos-of-hospital-food-from-around-the-world/).
Todo el mundo nutricionista se escandaliza por el tema y se vierten opiniones de
las más diversas llegando, en algún caso, a culpar a los médicos y cirujanos de
los hospitales por no considerar la dieta de los enfermos ingresados al nivel de
consideración que requiere.
En mi experiencia, no es éste el planteamiento adecuado. Los
médicos saben perfectamente la importancia de la dieta en los enfermos ingresados.
Los hospitales cada vez incorporan más nutricionistas. Los pacientes y
familiares se quejan, pero… Todo sigue igual ¿Por qué?
Vamos a trasladarlo al ámbito del deporte, que es lo que
conozco algo. Durante años he formado parte del Comité Científico de la Federación
Española de Medicina del Deporte, he sido fundador y director del Grupo de
Nutrición aplicado al deporte y he asesorado, entre otros, a médicos
responsables de selecciones olímpicas y a deportistas profesionales. En ese
tiempo, he sido director del Centro de Control y Evaluación del Deportista, ubicado en el Centro de
Tecnificación Deportiva Infanta Cristina de Los Alcázares (inaugurado como
Centro de Alto Rendimiento y degradado por el Consejo Superior de Deportes
posteriormente, gracias a la nefasta gestión de los sucesivos directores). En
dicho centro, había deportistas que residían todo el año y otros grupos que
venían en diversas concentraciones. Por supuesto que existía una cocina y una
empresa contratada por los responsables para dar los menús y, me imagino que todos
pensaréis que, siendo un tema técnicamente vinculado a las ciencias del deporte
(todos sabéis la importancia de la dieta en el deporte de élite), la opinión de
los médicos se tendría en cuenta a la hora de confeccionar los menús. Pues nada
más alejado de la realidad, nunca me llegaron a consultar aspecto técnico
alguno sobre la comida a servir para los deportistas. El asunto llegaba al
extremo de que algunos competidores en deportes que exigían un cuidado especial
del peso, acudían a mi consulta en el citado centro para ver qué podían comer
como alternativa al menú de la cocina. Absolutamente surrealista ¿no?
Me imagino que si se publicaran las fotos de los platos
servidos en el CAR a lo largo de las sucesivas empresas de katering, cualquier
deportista pensaría que el equipo médico de ese centro debería tener poca idea
de nutrición o, simplemente, la valoraría muy poco en el contexto general de
las ciencias del deporte. Sin embargo, en ese centro se estaban realizando
estudios sobre alimentos e hidratación en el deporte que dieron lugar a varias
tesis doctorales y a un premio nacional de investigación otorgado por la
Universidad de Oviedo a un trabajo de diseño e investigación con una bebida
para deportistas que, posteriormente, puso en el mercado la empresa Hero.
Curioso ¿no?
Veo los platos que se sirven en el hospital de referencia de
la Región, conozco personalmente a los médicos que tratan temas relacionados
con la nutrición en ese hospital y veo reflejado el mismo problema. Es más,
creo que es un problema general de este país en este momento, una enorme
desproporción entre el nivel profesional de los técnicos y el grado de
asesoramiento de los políticos que han desaprovechado este caudal de conocimientos en beneficio de asesores
poco cualificados que estaban a la sombra del poder debido a estrategias de
partido (votos, estómagos agradecidos, corruptelas etc etc).
Comentarios