Artículo comentado: La remolacha aumenta el rendimiento muscular y la oxigenación durante el ejercicio isométrico sostenido, pero no altera la eficiencia oxidativa muscular y la reactividad microvascular en reposo
Conclusión del estudio:
La ingesta aguda de jugo de remolacha, en individuos
moderadamente entrenados:
1)
No alteró la reactividad microvascular del
músculo esquelético in vivo (índice de función microvascular en reposo) y la eficiencia
oxidativa basal
2)
Aumento la
oxigenación muscular durante el ejercicio isométrico (posiblemente a través de
la administración mejorada de O2)
3)
Proporcionó
beneficios ergogénicos durante el ejercicio isométrico, sin efectos sobre la
eficiencia oxidativa muscular.
Revista: J Am Coll Nutr. 2018
Feb 9:1-12. doi: 10.1080/07315724.2017.1401497.
Comentario personal: Estudios
recientes indican que la disponibilidad de óxido nítrico, puede mejorar por
medio de la suplementación con nitrato inorgánico de la dieta, el cual es
abundante en los vegetales de hojas verdes y en la remolacha. Hay estudios que
indican que la suplementación con 5-7 mmol de nitrato de la dieta (~0.1 mmol/kg
de masa corporal) reduce la presión arterial en reposo, disminuye el costo de
oxígeno del ejercicio submáximo (es decir, aumenta la eficiencia del músculo) y
puede mejorar el rendimiento en el ejercicio. Lo importante de esta publicación
es que, aunque encuentra esos factores ergogénicos, también, en ejercicio
isométricos, demuestra que no se deben a sus efectos sobre la perfusión
tisular, por lo que todavía queda por aclarar este efecto ergogénico
El
estudio original:
Abstract
OBJECTIVE
To examine the effects of beetroot
juice (BRJ) on (i) in vivo skeletal muscle O2 consumption (mVO2) and
microvascular reactivity at rest and (ii) muscle performance, muscle
oxygenation, and mVO2 during sustained isometric handgrip exercise (IHG).
METHODS:
Sixteen young males consumed,
randomly, a nitrate-rich (8.1 mmol BRJnitrate) or nitrate-depleted (BRJplacebo)
BRJ. After 2.5 hours, they performed an occlusion-reperfusion maneuver at rest,
a 3-minute sustained IHG, and a sustained IHG to exhaustion with arterial
occlusion. Changes in muscle oxygenated hemoglobin (O2Hb), deoxygenated
hemoglobin (HHb), microvascular red blood cell content (tHb), and mVO2 were
measured using near-infrared spectroscopy. Force output was recorded.
RESULTS:
During occlusion, the O2Hb decline did
not differ between BRJnitrate and BRJplacebo (magnitude: -30.3 ± 1.6 vs. -31.1
± 1.5 ΔμΜ; slope: -0.107 ± 0.007 vs. -0.111 ± 0.007 μΜ second-1). During
reperfusion, all microvascular reactivity indices were not altered after
BRJnitrate (e.g., O2Hbslope: 1.584 ± 0.093 vs. 1.556 ± 0.072 μΜ second-1).
During the second and third minute of IHG, O2Hb and tHb were higher in
BRJnitrate versus BRJplacebo (p < 0.05), and force output was higher during
the third minute (10.8 ± 0.7 vs. 9.5 ± 1.2 kg; p < 0.05); HHb did not differ
between trials. In IHG with arterial occlusion, BRJnitrate prolonged the time
to fatigue (94.1 ± 5.8 vs. 80.1 ± 3.3 seconds; p < 0.01), with no effects on
O2Hb decline (O2Hbslope: -0.226 ± 0.015 vs. -0.230 ± 0.026 μΜ s-1) and mVO2
(14.1 ± 1.0 vs. 14.3 ± 1.6 μmol l-1 minute-1).
CONCLUSION:
Acute BRJ ingestion in moderately
trained individuals (i) did not alter in vivo skeletal muscle microvascular
reactivity (index of microvascular function at rest) and basal oxidative
efficiency, (ii) increased muscle oxygenation during IHG (possibly via enhanced
O2 delivery), and (iii) provided ergogenic benefits during sustained IHG with
no effects on muscle oxidative efficiency. The ergogenic effects of BRJ
appeared independent of its tissue perfusion benefits.
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