Antiinflamatorios naturales
En esta época de "inflamación crónica de bajo grado", sedentarismo y uso indiscriminado de medicamentos, vamos a tratar un antiinflamatorio natural derivado de la piña, la bromelina, que asociado a la curcumina (de la cúrcuma -ingrediente del curry-), pueden ser un aliado importante y libre de efectos indeseables. La piña se ha utilizado durante siglos como fruto, pero también como antiinflamatorio natural. Su utilidad, en este sentido, se debe a la bromelina que es un extracto crudo que proviene de la piña, sobre todo de los tallos y frutos inmaduros, por lo que se refiere a veces como “extracto de piña”. Se trata de una familia de enzimas proteolíticas, es decir, encargadas de la digestión de las proteínas. Las enzimas proteolíticas se denominan sulfhidrilo proteasas (requieren un grupo sulfhidrilo libre de una cisteína de la cadena lateral para la función). Las dos enzimas principales son: Stem bromelina - EC 3.4.22.32 y Fruit bromelina - EC 3.4.22.33. Los demás