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La triada de las deportistas

Ahora, más que nunca, está presente lo que en su día se denominó la triada del deportista, denominación bajo la cual se agrupan tres tipos de trastornos; de la alimentación, de la menstruación y de la salud del hueso; cada uno es un problema importante, pero la suma de todos ellos acrecienta el daño corporal en la mujer que practica deporte.

El maravilloso sulforafano

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Actualmente centra la atención de los especialistas en nutrición aplicada al deporte, unos compuestos llamados glucosinolatos, precursores de biomoléculas como el sulforafano (1-isotiocianato-4-(metilsulfinil)-butano).   ¿Por qué? En realidad se trata de un fitoquímico en estudio debido a sus propiedades antimicrobianas, anticarcinogénicas y quimiopreventivas demostradas en animales de experimentación. Estas propiedades se estudian en relación con patologías como determinados tipos de cáncer o la enfermedad de Parkinson. Por ejemplo, reduce el número de células de leucemia linfoblástica aguda en ensayos realizados "in vitro", según una investigación publicada en la revista "Plos One" por científicos del Baylor College of Medicine (Estados Unidos). También se sabe que aumenta las células protectoras del sistema inmune llamadas linfocitos intraepiteliales   que están presentes en el estómago y en la piel, siendo la primera barrera protectora capaz de prot

Sobre la deshidratación (en cifras)

En un estudio sobre los hábitos dietéticos de un colectivo de 124 deportistas, jugadores de fútbol y baloncesto, se señalan los síntomas siguientes como los más frecuentes de una inadecuada hidratación: cansancio, sed intensa, calambres, fatiga, piel seca, orina escasa, taquicardia, vómitos, debilidad y globos oculares hundidos. De una manera general una deshidratación hipertónica (la pérdida de agua es mayor que la de electrolitos), presenta algunas señales características que son: dolor de cabeza, fatiga, reducción del apetito, intolerancia al calor, boca y ojos secos, ardor estomacal, y orina oscura con fuerte olor. 
A partir de ahora, publicaré mis artículos simultáneamente en el blog y en la web de la tienda. El libro sobre la carrera continua lo publicaré en exclusiva en la web www.europa21.es

El calor y el deporte

En los Juegos Olímpicos de Estocolmo (1912), se exigió por primera vez a los deportistas un certificado médico para competir y por primera ocasión tras Filípides, el Maratón terminó con un muerto. Un corredor portugués de 21 años cayó fulminado después de los 30 kilómetros y al día siguiente falleció por las secelas de un golpe de calor. Detrás de un hecho tan dramático están dos razones evolutivas que no debemos perder de vista. 

La pretemporada

El deporte rey en nuestro país, comienza su pretemporada, algo que en mayor medida y en distintas fechas va a ocurrir en prácticamente todas las disciplinas deportivas. En estas fechas, la pregunta en consulta es: ¿Qué hago ahora que el entrenamiento es menor, o que comienza con una nueva intensidad? ¿En qué se tiene que modificar el plan de ayudas y suplementos ahora que la competición está lejana? Pues aunque pudiera parecer que este es un momento de relajación en el que lo adecuado es abandonar las rutinas y todos los suplementos para darle al organismo descanso en todos sus aspectos, no debería ser así en absoluto. Pondré algunos ejemplos: los deportistas de fondo han estado sometidos a rutinas de carga de glucógeno con carbohidratos de alta carga glucémica y proteínas inmediatamente después del entrenamiento extenso. Pues bien, ahora es el momento de aumentar la expresión de GLUT4 y transportadores evitando esa carga. Es decir, ahora hay que hacer justo lo contrario y no

¿Libre albedrío?

¿Está en un supermercado y ha decidido comprar un lácteo? ¿Se ha decidido ya o se va a plantear las distintas alternativas? Será leche de vaca o un sustitutivo como la leche de soja o avena o alpiste… Será entera, semidesnatada o desnatada… Será leche sola o tendrá características de alimento funcional (llevará añadidos como vitaminas, minerales ácidos grasos, fibra etc) ¿Ha pensado que es mejor que lleve ácidos grasos Omega3? ¿Piensa que es preferible que sea una leche con esteroles? ¿Se considera una persona bien informada para conocer las diferentes características de todos esos productos? ¿Piensa que la publicidad no le influirá y que comprará el producto que elija libremente? Pues lea con atención: 1)       La música del centro comercial no es aleatoria y está muy estudiada para influir en su estado de ánimo 2)       La posición en los estantes, la cantidad, el lugar etc, también lo está (incluso en algunas cadenas se alquila el espacio y la empresa paga p