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Cambiar el metabolismo

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Los médicos estamos acostumbrados, en la consulta, a escuchar frases como “tengo el metabolismo lento y me engorda cualquier cosa” “me ha cambiado el metabolismo, yo antes comía cualquier cosa y ahora todo me engorda” etc etc

¿Dieta mediterránea?

Existe el convencimiento de que la llamada “dieta mediterránea” es la causante del bienestar y supervivencia de pueblos longevos de esta zona geográfica. De hecho, existe una especie de consenso al respecto que nadie pone en duda. De esta forma, la pandemia que sufren los países desarrollados de enfermedades como la obesidad, diabetes II y cardiopatía isquémica –entre otras- se debería a una ingesta excesiva de calorías, elevada ingesta de grasas saturadas y alto consumo de carbohidratos simples (azúcares)

A propósito del debate sobre la toxicidad del azúcar

Hace algún tiempo se puso en contacto conmigo un delegado de marketing para saber si estaba dispuesto a participar en una campaña para evitar el estigma que se estaba creando en torno al azúcar y en la que intervenían otros catedráticos de nutrición.  Me imagino que sería del tipo de aquellas otras en las que intervinieron grandes “popes” de la nutrición diciendo que no hay alimentos buenos y malos y que ir, de vez en cuando, a una hamburguesería no era comer mal si no se abusaba (como de cualquier cosa en la vida). Por supuesto que no participé en esa mascarada destinada a mantener el estatus quo de las compañías del azúcar, pero la cosa quedó así, sin más.

Pensando en voz alta...

Leo en las noticias de hoy, que investigadores valencianos han desarrollado un Snack que ayuda a reducir riesgos cardiovasculares en niños obesos. Ese Snack resulta ser un liofilizado de manzana y mandarina en forma de aperitivo. 

Creo que merece la pena compartirlo entre blogs

Para los interesados en no envejecer a cueste lo que cueste, lean el artículo que he escrito sobre uno de los productos estrella en la medicina "antiaging", el TA 65. Enlace

El Ácido Fólico

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Ácido Fólico ¿Cuál es su función? Desde el punto de vista metabólico, los folatos actúan como coenzimas que transportan fragmentos de un solo carbono desde una sustancia a otra durante el metabolismo de los aminoácidos y la síntesis de los ácidos nucleicos. La deficiencia de esta vitamina origina un trastorno de la división celular y alteraciones en la síntesis de las proteínas, efectos que resultan más notables en los tejidos que tienen un crecimiento rápido. ¿Qué ocurre si dejamos de tomarla en los alimentos?

Respondiendo a preguntas concretas sobre el DHA de Omega 3 DV Plus

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El DHA (cis-4,7,10,13,16,19 docosahexaenoico) (Figura 1), es el ácido graso más poliinsaturado (con mayor número de dobles enlaces) que es posible encontrar en cantidades apreciables en los tejidos de los mamíferos . Se trata de un ácido graso altamente insaturado (posee 6 dobles enlaces), que pertenece a la serie o familia de ácidos grasos poliinsaturados omega-3 de cadena muy larga (superiores a 18 carbonos). Las funciones biológicas y los requerimientos nutricionales de este ácido graso han llamado poderosamente la atención en los últimos 10 ó 15 años debido a la disminución en su ingesta en la alimentación actual y a sus extraordinarias propiedades como constituyente de los fosfolípidos de las membranas celulares, particularmente en el sistema nervioso. Nuestro organismo puede sintetizar la mayoría de los ácidos grasos a partir del acetil coenzima A procedente de los carbohidratos mediante un complejo multienzimático denominado sintetasa de ácidos grasos. Además, te