Respondiendo a preguntas concretas sobre el DHA de Omega 3 DV Plus
El DHA (cis-4,7,10,13,16,19 docosahexaenoico) (Figura 1),
es el ácido graso más poliinsaturado (con mayor número de dobles enlaces) que
es posible encontrar en cantidades apreciables en los tejidos de los mamíferos. Se trata de
un ácido graso altamente insaturado (posee 6 dobles enlaces), que pertenece a
la serie o familia de ácidos grasos poliinsaturados omega-3 de cadena muy larga
(superiores a 18 carbonos). Las funciones biológicas y los requerimientos
nutricionales de este ácido graso han llamado poderosamente la atención en los
últimos 10 ó 15 años debido a la disminución en su ingesta en la alimentación
actual y a sus extraordinarias propiedades como constituyente de los
fosfolípidos de las membranas celulares, particularmente en el sistema
nervioso.
Nuestro
organismo puede sintetizar la mayoría de los ácidos grasos a partir del acetil
coenzima A procedente de los carbohidratos mediante un complejo multienzimático
denominado sintetasa de ácidos grasos. Además, tenemos sistemas de alargamiento
de la cadena de ácidos grasos, representados por las elongasas, que permiten
aumentar los carbonos hasta 18 en el caso de los saturados y hasta 24 en los
insaturados; y sistemas para introducir dobles enlaces mediante las desaturasas
de ácidos grasos. Sin embargo, no se pueden introducir dobles enlaces en
posiciones posteriores al C9, por lo que no podemos sintetizar
ácidos grasos n-6 o n-3, entre los que están el linoleico, el
araquidónico y el linolénico. Los vegetales en cambio, pueden sintetizar los de
la familia n-6 y algunos de ellos (especialmente las algas marinas
microscópicas), pueden sintetizar la familia n-3. Los peces, por ejemplo,
acumulan n-6 y n-3 y lo hacen a partir del fito-plancton marino que consumen.
1) El almacenamiento limitado de DHA sugiere que se necesita
un aporte continuo mediante la dieta y como esto es imposible en la dieta
occidental actual, se considera imprescindible la ingesta de suplementos con
DHA
Arterburn LM, Hall EB, Oken H. Distribution,
interconversion, and dose response of n-3 fatty acids in humans. Am J
Clin Nutr. 2006 Jun;83(6 Suppl):1467S-1476S.
2) ¿Por qué solo DHA en lugar de los suplementos que
contienen ácidos grasos Omega 3, es decir, EPA y DHA?.
El aumento en la ingesta de EPA redunda en un incremento de
EPA intracelular, pero no de DHA, al tiempo que la ingesta de DHA (2 g/d
durante 1 mes), llega a saturar la concentración plasmática de este ácido graso
aumentando algo la de EPA.
Cuando la dieta es rica en alfa-linolénico y pobre en EPA y
DHA, se alcanzan concentraciones bajas pero estables de DHA en plasma, pero
solo si la ingesta de n-6 es muy baja. Si es rica en n-6, la ingesta de altas
cantidades de ALA produce ligeros incrementos de EPA pero apenas de DHA
La tasa de saturación plasmática de DHA se ha estudiado
variando la ingesta de 0,1 g a 2 g/día entre 1 y 6 meses (figura 4)
Cuando se da ácido alfa-linolénico, EPA o DHA solos, el
aumento de cada uno de ellos es el que se representa en la figura 6, es decir,
mientras el aumento de EPA o DHA es importante cuando se administran cada uno
de ellos, si lo que se da es alfa-linolénico, el aumento de todos ellos es
escaso.
3) ¿Basta tomar pescado azul?
Para conseguir una ingesta de 0,87 g de EPA / DHA al día hay
que tomar 70 g de salmón o 322 de atún, es decir, si queremos aumentar significativamente
la concentración plasmática de DHA (para llegar a las dosis que se emplean en
los estudios) hay que tomarlo como nutracéutico
Morris DH. Methodologic challenges in designing
clinical studies to measure differences in the bioequivalence of n-3 fatty
acids. Mol Cell Biochem. 2003 Apr;246(1-2):83-90
4) ¿Cómo parece que actúa el DHA aumentando el rendimiento
en deportistas?
El DHA produce un aumento de la concentración de calcio
intracelular debida, en parte, a la movilización de las reservas almacenadas en
el retículo sarcoplásmico
Bonin A, Khan NA. Regulation of calcium
signalling by docosahexaenoic acid in human T-cells. Implication of CRAC
channels. J Lipid Res. 2000 Feb;41(2):277-84.
Lo que podría activar la Ca++ / H +
ATPasa modificando la concentración de protones y, por tanto, el pH
intracelular, lo que afectaría a las vías metabólicas de obtención de energía
de la célula
Brrthe P,
Cousin JL, Breittmayer JP. Intracellular Ca2+ regulation in CD3 stimulated
Jurkat T cells involves H+ fluxes. Cell Signal. 1991;3(5):453-9.
Por otro lado, el aumento de insulina en plasma debido a
estrés oxidativo, podría disminuir el nivel de ácidos grasos libres en plasma y
provocar un aumento de la percepción del esfuerzo e incluso un menor rendimiento
en pruebas de larga duración
Watson TA, Blake RJ, Callister R, Garg ML.
Antioxidant-restricted diet reduces plasma nonesterified fatty acids in trained
athletes. Lipids. 2005 Apr;40(4):433-5. Links
Comentarios
www.europa21.es
Lo he investigado durante 12 años y hemos obtenido varios premios científicos.
Saludos