El Ácido Fólico
Ácido Fólico
¿Cuál es su función?
Desde el punto de vista metabólico, los folatos actúan como
coenzimas que transportan fragmentos de un solo carbono desde una sustancia a
otra durante el metabolismo de los aminoácidos y la síntesis de los ácidos
nucleicos. La deficiencia de esta vitamina origina un trastorno de la división
celular y alteraciones en la síntesis de las proteínas, efectos que resultan
más notables en los tejidos que tienen un crecimiento rápido.
¿Qué ocurre si dejamos de tomarla en los alimentos?
En las mujeres embarazadas está aconsejado tomar siempre
suplementos de ácido fólico, ya que su déficit genera alteraciones graves en el
feto. Su déficit genera también problemas en la formación de células sanguíneas
y en el transporte de oxígeno a los músculos.
¿Qué cantidad diaria necesitamos?
¿Qué ocurre si nos pasamos en la ingesta?
El nivel máximo diario sin efectos adversos UL (Tolerable Upper
Intake Level) de esta vitamina es de 1.000 mcg/día, aunque el consenso general
es que ésta vitamina tiene una gran seguridad y márgenes muy amplios.
¿En que colectivo puede sospecharse un déficit?
Cuando se sospecha bloqueo metabólico, como ocurre en culturistas
que toman aminoácidos como suplemento dietético, en particular la glicina y la
metionina, así como en las deportistas femeninas que toman anticonceptivos
orales. En culturistas es doblemente importante ya que algunos toman
metotrexato para evitar el efecto de anabolizantes y el metotrexato precisa la
suplementación con ácido fólico. También es importante en épocas del año de
fuerte insolación (verano) ya que algunas investigaciones indican que la
exposición a rayos ultravioleta incluyendo las cámaras de bronceado, puede
conducir a deficiencia de ácido fólico. La evolución del color de la piel en
humanos está controlada por la evolución
proporcionando un color oscuro a la piel para proteger el ácido fólico
de los rayos ultravioleta.
El
ácido fólico Se encuentra en las vísceras de animales, verduras de hoja verde,
legumbres, levadura de cerveza y en frutos secos y granos enteros, como las
almendras, así como en alimentos enriquecidos. El ácido fólico se pierde en los
alimentos conservados a temperatura ambiente y durante la cocción. A diferencia
de otras vitaminas hidrosolubles, el ácido fólico se almacena en el hígado y no
es necesario ingerirlo diariamente.
¿Suplementos muy elevados de ácido fólico mejoran el rendimiento
deportivo?
La suplementación de esta vitamina, solo está justificada en los
casos de regímenes bajos en folatos, o cuando se sospecha bloqueo metabólico
como ocurre en culturistas que toman aminoácidos como suplemento, así como en
las deportistas femeninas que toman anticonceptivos orales.
Es muy interesante
reseñar que, al contrario de lo que muchos presuponen, en los deportes de
equipo se da una dieta bastante desequilibrada y pueden presentar carencias
significativas de algunos nutrientes. En mi tesis doctoral, hace más de
veinticinco años, ya constataba esas carencias ante el estupor de algunos
miembros del Tribunal que no lo sospechaban, pues bien, en pleno 2013, un
estudio español vuelve a mostrarlas al estudiar un equipo de élite del
balonmano español, el Puente Genil C.BM (EQUIPO DE ASOBAL 2013/2014)
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