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Vitamina K2 (curiosidades)

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La vitamina K, también conocida como fitomenadiona o vitamina antihemorrágica, es un compuesto químico derivado de la 2-metil-naftoquinona. Son vitaminas que se disuelven bien en lípidos y mal en agua y están relacionadas con los procesos de coagulación de la sangre. Se conocen tres formas: filoquinona (vit K1) presente en plantas verdes; menaquinona (vit K2), que se produce en la flora intestinal; y el compuesto sintético menadiona (vit K3). La vitamina K2, se pensaba que era producida por la microbiota intestinal y su déficit se creía extraordinariamente raro, pero la microbiota la hemos alterado tanto que…. Varios estudios han demostrado que la vitamina K2 tiene muchos más beneficios para la salud de lo que se pensaba, y que cada vez más se le considera como un ingrediente clave para la salud ósea. La vitamina K1 tiene una vida relativamente corta, en cuestión de ocho horas se limpia de la sangre y el hígado, mientras que la K2 dura mucho más, hasta 72 horas.

Más cosas sobre la vitamina D

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La vitamina D cada vez tiene más interés como prohormona, que desde el punto de vista de simple vitamina. En nuestra evolución, desarrollamos un mecanismo que nos permitía usar los fotones de la luz solar al incidir en nuestra piel para activar la vitamina, pero ahora, la menor exposición a la intemperie y el uso de cremas solares dificulta la activación de la provitamina (nos pasamos el día encerrados en edificios o protegidos de la luz solar). La vitamina D ejerce su acción en el organismo activando o desactivando genes, para lo que se une a una proteína conocida como "vitamina D receptora" (VDR) que, en el interior de la célula sirve como un factor de trascripción que actúa dentro del núcleo celular. Datos recientes señalan que la administración de vitamina D aumenta la expresión de esta proteína receptora a nivel muscular, interviniendo en la contracción muscular, crecimiento diferenciación y proliferación de células musculares y en la inflamación (relacionada con

Peculiares contradicciones (en apariencia)

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Vamos a hablar de un aminoácido peculiar, la cisteína. Se trata de un aminoácido considerado “no esencial” porque lo podemos obtener a partir de la metionina y no estamos obligados, por ello, a ingerirlo en la dieta como ocurre con los llamados “esenciales”.  No obstante, lo podemos tomar en multitud de alimentos: Procedentes de animales: cerdo, pollo, fiambre, huevos, leche. O bien procedentes de vegetales: pimientos rojos, ajos, cebollas, el chayote, brócoli, col de Bruselas, gérmen de trigo. Nosotros hemos hablado en alguna ocasión de él, al comentar que el aislado de suero de leche es, entre otras cosas, rico en cisteína y eso lo hemos alabado, puesto que este aminoácido es el precursor del glutatión, el antioxidante por excelencia. El glutatión no es un nutriente esencial, ya que puede ser sintetizado a partir de los aminoácidos L-cisteína, ácido L-glutámico y glicina, pero es la cisteína el aminoácido que puede ser limitante, ya que los otros son muy abundantes en el