Vitamina K2 (curiosidades)
La vitamina K, también conocida
como fitomenadiona o vitamina antihemorrágica, es un compuesto químico derivado
de la 2-metil-naftoquinona. Son vitaminas que se disuelven bien en lípidos y
mal en agua y están relacionadas con los procesos de coagulación de la sangre. Se
conocen tres formas: filoquinona (vit K1) presente en plantas verdes;
menaquinona (vit K2), que se produce en la flora intestinal; y el compuesto
sintético menadiona (vit K3).
La vitamina K2, se pensaba que
era producida por la microbiota intestinal y su déficit se creía extraordinariamente
raro, pero la microbiota la hemos alterado tanto que….
Varios estudios han demostrado que la vitamina K2
tiene muchos más beneficios para la salud de lo que se pensaba, y que cada vez
más se le considera como un ingrediente clave para la salud ósea. La vitamina
K1 tiene una vida relativamente corta, en cuestión de ocho horas se limpia de
la sangre y el hígado, mientras que la K2 dura mucho más, hasta 72 horas. Esa
mayor duración significa que permanece biológicamente activa en el cuerpo, por
lo que absorbemos mejor la vitamina K2 que, entre otras funciones, dirige
calcio a los huesos y evita que se depositen donde no debería, como por ejemplo
las arterias y los órganos, donde puede causar daño.
Algunos estudios muy recientes,
como el de Knapen MH y col, publicado en la revista Thromb Haemost. 2015 Feb
19;113(5), demuestran beneficios en mujeres postmenopáusicas que tomaron
suplementos de vitamina K2 (180 mg/d) sobre la rigidez arterial (lo que es muy
interesante en este grupo de edad). Otros estudios muestran una mejora en la
capacidad tampón de la saliva. En este sentido, los datos recogidos de varias
culturas primitivas han demostrado que la diferencia en la salud dental se podía
deber a la dieta y en particular a la vitamina K2, de hecho, el grupo de la
dieta primitiva tenía pocas caries en comparación con el grupo que consumió una
dieta rica en azúcar y carbohidratos refinados –parece que las culturas
primitivas pudieron incluir las vitaminas solubles en grasa, específicamente
K2, en su dieta-.
La vitamina D3 refuerza la
función de las vitaminas K1 y K2 en el metabolismo del hueso y la condición del
sistema cardiovascular. Además estas
sustancias favorecen el transporte del calcio. Es, pues una buena sinergia en
la prevención de patologías muy prevalentes en el colectivo de mujeres de edad
avanzada.
La vitamina K2 se encuentra en el
queso fermentado, yema de huevo, mantequilla… Los suplementos efectivos
utilizan una sustancia base natural llamada “natto”. Este producto a base de
soja fermentada es una de las mejores fuentes naturales de la vitamina K2.
Contiene sobre todo la forma más favorecedora de la vitamina K2, la MK-7. Esta última mencionada tiene de 6 a 7 veces
más disponibilidad biológica que la vitamina K1
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