Efecto de la dieta vegana de restricción sobre la masa muscular, el estado oxidativo y la diferenciación de los miocitos
Conclusión del estudio: Este estudio fue concebido para evaluar los efectos de tres dietas diferentes sobre la composición corporal, los parámetros metabólicos y el estado oxidativo sérico. Se registraron tres grupos de hombres sanos (omnívoros, vegetarianos y veganos) con edad, peso e IMC similares, observándose una disminución significativa en el índice de masa muscular y masa corporal magra en vegano en comparación con los grupos vegetarianos y omnívoros, y niveles de homocisteína sérica más altos en vegetarianos y veganos en comparación con los omnívoros. Se estudió si el suero de sujetos omnívoros, vegetarianos y veganos afectaba el estrés oxidativo, el crecimiento y la diferenciación de la línea celular de miocardioblastos H9c2 y H-H9c2 (H9c2 tratada con H2O2 para inducir daño oxidativo). Se demostró que el tratamiento con suero vegano de células H9c2 y H-H9c2 indujo un aumento de los valores de TBARS y muerte celular y una disminución de NO2 libre en comparación