Efecto de la dieta vegana de restricción sobre la masa muscular, el estado oxidativo y la diferenciación de los miocitos
Conclusión del estudio:
Este estudio fue concebido para evaluar los efectos de tres
dietas diferentes sobre la composición corporal, los parámetros metabólicos y
el estado oxidativo sérico. Se registraron tres grupos de hombres sanos
(omnívoros, vegetarianos y veganos) con edad, peso e IMC similares,
observándose una disminución significativa en el índice de masa muscular y masa
corporal magra en vegano en comparación con los grupos vegetarianos y
omnívoros, y niveles de homocisteína sérica más altos en vegetarianos y veganos
en comparación con los omnívoros.
Se estudió si el suero de sujetos omnívoros, vegetarianos y
veganos afectaba el estrés oxidativo, el crecimiento y la diferenciación de la
línea celular de miocardioblastos H9c2 y H-H9c2 (H9c2 tratada con H2O2 para
inducir daño oxidativo). Se demostró que el tratamiento con suero vegano de
células H9c2 y H-H9c2 indujo un aumento de los valores de TBARS y muerte
celular y una disminución de NO2 libre en comparación con los sueros
vegetarianos y omnívoros.
Posteriormente, se investigaron los efectos protectores de
los sueros veganos, vegetarianos y omnívoros sobre los cambios morfológicos
inducidos por H2O2 en la línea celular H9c2. Mostramos que los sueros omnívoros
tenían importantes propiedades antioxidantes y de diferenciación en comparación
con los sueros vegetarianos y veganos. Finalmente, se evaluó la influencia de
los tres grupos diferentes de sueros en la vía de MAPK y los datos sugirieron
que la expresión de ERK aumentó en células H-H9c2 tratadas con sueros
vegetarianos y veganos y podría promover la muerte celular.
Revista: J Cell Physiol. 2018 Jan 10. doi:
10.1002/jcp.26427.
Comentario personal: En cultivos
celulares, el criterio extendido de que la dieta vegana es más saludable porque
previene enfermedades metabólicas y cardiovasculares y protege del daño
oxidativo, no se demuestra.
El
estudio original:
Abstract
This
study was conceived to evaluate the effects of three different diets on body
composition, metabolic parameters and serum oxidative status. We enrolled three
groups of healthy men (omnivores, vegetarians and vegans) with similar age,
weight and BMI and we observed a significant decrease in muscle mass index and
lean body mass in vegan compared to vegetarian and omnivore groups, and higher
serum homocysteine levels in vegetarians and vegans compared to omnivores. We
studied whether serum from omnivore, vegetarian and vegan subjects affected
oxidative stress, growth and differentiation of both cardiomyoblast cell line
H9c2 and H-H9c2 (H9c2 treated with H2 O2 to induce
oxidative damage). We demonstrated that vegan sera treatment of both H9c2 and
H-H9c2 cells induced an increase of TBARS values and cell death and a decrease
of free NO2- compared to vegetarian and omnivorous sera. Afterwards,
we investigated the protective effects of vegan, vegetarian and omnivore sera
on the morphological changes induced by H2 O2 in H9c2
cell line. We showed that the omnivorous sera had major antioxidant and
differentiation properties compared to vegetarian and vegan sera. Finally, we
evaluated the influence of the three different groups of sera on MAPKs pathway
and our data suggested that ERK expression increased in H-H9c2 cells treated
with vegetarian and vegan sera and could promote cell death. The results obtained
in this study demonstrated that restrictive vegan diet could not prevent the
onset of metabolic and cardiovascular diseases nor protect by oxidative damage.
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