Comparando un desayuno habitual con el que yo propongo

Vamos a comparar un desayuno típico compuesto por un zumo de naranja, un vaso de café con leche y unas tostadas con aceite y tomate, con un desayuno compuesto por una naranja entera, un yogur y una cucharada de aislado de suero de leche.

Llaman la atención muchas cosas, pero algunas son especialmente relevantes. Teniendo en cuenta que los aminoácidos no se almacenan en el organismo y que las proteínas que formamos precisan la integridad de todos y cada uno de los aminoácidos que la forman, el déficit importante de algunos en el desayuno habitual, es preocupante para un deportista que debe evitar que se utilice masa muscular como fuente de proteínas. Otro déficit importante es el de colina (un precursor de la fosfatidilcolina y una fuente de grupos metilo).

A continuación pongo los resultados de ambos desayunos comparados con el desayuno idóneo. He utilizado mi programa informático que es de acceso gratuito en la pestaña "Programa" de la web
www.latiendadehector.es








Evaluación parcial (Desayuno)













Ingredientes analizados: 100 g. de Leche entera "CLAS"; 70 g. de Pan tostado de molde; 10 g. de Aceite de oliva (1 cucharada sopera = 10 g); 60 g. de Tomate natural; 250 g. de Zumo de naranja;










NUTRIENTE
VALOR
NECESIDADES
DIFERENCIA



Carbohidratos
67,35 g
78,57 g
-11,22 g



Fibra
3,53 g
8,57 g
-5,04 g



Almidones
29,46 g





Azúcares totales
29,44 g





Sacarosa
2.100,00 mg





Glucosa
?





Fructosa
?





Lactosa
4.400,00 mg





Maltosa
?





Galactosa
?





Proteínas
11,34 g
21,43 g
-10,08 g



Triptófano
197,96 mg
128,57 mg
69,39 mg



Treonina
478,43 mg
492,86 mg
-14,43 mg



Isoleucina
581,19 mg
642,86 mg
-61,67 mg



Leucina
995,54 mg
1.264,29 mg
-268,75 mg



Lisina
487,44 mg
964,29 mg
-476,85 mg



Metionina
250,60 mg
342,86 mg
-92,26 mg



Cisteína
232,65 mg
128,57 mg
104,08 mg



Fenilalanina
645,10 mg





Tirosina
452,00 mg





Valina
656,60 mg
835,71 mg
-179,11 mg



Arginina
226,03 mg





Histidina
103,76 mg
321,43 mg
-217,67 mg



Alanina
160,31 mg





Ácido aspártico
581,27 mg





Ácido glutámico
937,89 mg





Glicina
106,03 mg





Prolina
436,54 mg





Serina
270,17 mg





Vitaminas






Vitamina A
526,66 µg
257,14 µg
269,51 µg



Alfa-Carotenos
83,40 µg





Beta-carotenos
354,55 µg





beta-Criptoxantina
422,50 µg





Licopeno
1.060,20 µg





Luteína + Zeaxantina
343,56 µg





Vitamina C
139,92 mg
25,71 mg
114,21 mg



Vitamina D
0,03 µg
1,43 µg
-1,40 µg



Vitamina E
2,06 mg
4,29 mg
-2,22 mg



Vitamina K
3,23 µg
34,29 µg
-31,06 µg



Tiamina B1
0,08 mg
0,34 mg
-0,26 mg



Riboflavina B2
0,37 mg
0,37 mg
0,00 mg



Niacina
2,10 mg
4,57 mg
-2,48 mg



Piridoxina B6
0,23 mg
0,37 mg
-0,14 mg



Folatos
148,93 µg
114,29 µg
34,64 µg



Ácido Pantoténico
1,34 mg
1,43 mg
-0,09 mg



Colina
44,72 mg
157,14 mg
-112,42 mg



Betaína
?





Vitamina B12
?
0,69 µg
-0,69 µg



Minerales






Calcio
213,37 mg
285,71 mg
-72,34 mg



Hierro
2,54 mg
2,29 mg
0,25 mg



Magnesio
61,03 mg
114,29 mg
-53,26 mg



Fósforo
227,89 mg
200,00 mg
27,89 mg



Potasio
1.257,70 mg





Sodio
556,81 mg





Cinc
20,55 mg
3,14 mg
17,41 mg



Cobre
0,23 mg
0,26 mg
-0,02 mg



Manganeso
0,75 mg
0,66 mg
0,10 mg



Selenio
0,25 µg
15,71 µg
-15,46 µg



Fluoruro
?
1,14 mg
-1,14 mg



Yodo
0,00 µg
42,86 µg
-42,86 µg



Esteroles e Isoflavonas






Colesterol
10,00 mg





Fitosteroles
8,80 mg





Daidzeína
0,10 mg





Genisteína
0,06 mg





Gliciteína
?





Total isoflavonas
0,16 mg





Alcohol
?





Xantinas y Polifenoles






Cafeína
?





Teobromina
?





Antocianinas
?





Flavanoles
?





Proantocianidinas
?





Flavonas
?





Flavonoles
1,64 mg





Flavanonas
105,00 mg





Grasas
14,93 g
19,05 g
-4,12 g



Saturadas
3,86 g





8:0 caprilico
?





10:0 caprico
?





12:0 láurico
7,00 mg





14:0 Miristico
16,50 mg





16:0 Palmítico
1.782,77 mg





16:1 t9 palmitelaídico
?





17:0 margárico
9,20 mg





18:0 Esteárico
424,08 mg





20:0 araquídico
55,40 mg





22:0 docosanoico
19,90 mg





Monoinsaturadas
8,59 g





C15:1
?





14:1 miristoleico
?





16:1 Palmitoleico total
159,57 mg





18:1 t transoctadecenoico
532,00 mg





18:1 Oleico
8.140,02 mg





18:1 C11 cis-vacénico
?





20:1 eicosatrienoico
38,10 mg





22:1 ierúcico
?





Poliinsaturadas
1,67 g





C18:2 T transoctadecadienoico
105,00 mg





(18:2 n-6)Linoleico
976,20 mg





CLA Ácido linoleico conjugado (18:2 CLAs)
?





18:2 i
?





C18:3 T+ trans-linoleico
?





(18:3 n-3) Alfa Linolénico
49,05 mg





C20:2 T11, 14 eicosadienoico
14,00 mg





20:2 n-6 c,c C11, 14 eicosadienoico
?





20:3 indiferenciados
?





C20:3 n-3 eicosatrienoico
?





20:4 Araquidónico
?





(20:5 n-3)Eicosapentaenoico EPA
?





C22:1 T trans-docosenoico
?





C22:2 n-6 docosadienoico
?





18:3 n-6 Gamma Linolénico
?





C22:4 n-6 docosatetraenoico
?





(22:5 n-3)Docosapentaenoico
?





(22:6 n-3)Docosahexaenoico DHA
?





Total Trans
?





Total Omega 3
76,10 mg





Total Omega 6
976,30 mg























Evaluación parcial (Desayuno)







Ingredientes analizados: 190 g. de Naranja; 125 g. de Yogur natural "LARSA"; 30 g. de Aislado de suero de leche (Isoprotein);




NUTRIENTE
VALOR
NECESIDADES
DIFERENCIA
Carbohidratos
21,89 g
78,57 g
-56,68 g
Fibra
3,15 g
8,57 g
-5,43 g
Almidones
?


Azúcares totales
18,32 g


Sacarosa
159,00 mg


Glucosa
?


Fructosa
12,00 mg


Lactosa
5.855,00 mg


Maltosa
?


Galactosa
?


Proteínas
32,53 g
21,43 g
11,10 g
Triptófano
685,55 mg
128,57 mg
556,98 mg
Treonina
2.697,17 mg
492,86 mg
2.204,31 mg
Isoleucina
2.664,03 mg
642,86 mg
2.021,17 mg
Leucina
3.986,40 mg
1.264,29 mg
2.722,12 mg
Lisina
3.605,37 mg
964,29 mg
2.641,08 mg
Metionina
882,47 mg
342,86 mg
539,61 mg
Cisteína
863,11 mg
128,57 mg
734,54 mg
Fenilalanina
1.261,89 mg


Tirosina
1.169,73 mg


Valina
2.404,94 mg
835,71 mg
1.569,23 mg
Arginina
965,22 mg


Histidina
723,60 mg
321,43 mg
402,17 mg
Alanina
1.865,55 mg


Ácido aspártico
4.019,45 mg


Ácido glutámico
6.773,23 mg


Glicina
763,23 mg


Prolina
2.750,31 mg


Serina
2.001,95 mg


Vitaminas



Vitamina A
181,49 µg
257,14 µg
-75,65 µg
Alfa-Carotenos
14,42 µg


Beta-carotenos
99,33 µg


beta-Criptoxantina
152,08 µg


Licopeno
?


Luteína + Zeaxantina
169,12 µg


Vitamina C
70,37 mg
25,71 mg
44,66 mg
Vitamina D
0,34 µg
1,43 µg
-1,09 µg
Vitamina E
0,36 mg
4,29 mg
-3,92 mg
Vitamina K
0,88 µg
34,29 µg
-33,41 µg
Tiamina B1
0,17 mg
0,34 mg
-0,17 mg
Riboflavina B2
0,26 mg
0,37 mg
-0,12 mg
Niacina
0,55 mg
4,57 mg
-4,02 mg
Piridoxina B6
0,12 mg
0,37 mg
-0,25 mg
Folatos
39,33 µg
114,29 µg
-74,96 µg
Ácido Pantoténico
0,94 mg
1,43 mg
-0,49 mg
Colina
671,01 mg
157,14 mg
513,87 mg
Betaína
?


Vitamina B12
?
0,69 µg
-0,69 µg
Minerales



Calcio
257,44 mg
285,71 mg
-28,27 mg
Hierro
0,43 mg
2,29 mg
-1,86 mg
Magnesio
67,11 mg
114,29 mg
-47,18 mg
Fósforo
203,35 mg
200,00 mg
3,35 mg
Potasio
712,29 mg


Sodio
230,00 mg


Cinc
0,87 mg
3,14 mg
-2,27 mg
Cobre
0,01 mg
0,26 mg
-0,25 mg
Manganeso
0,01 mg
0,66 mg
-0,65 mg
Selenio
0,66 µg
15,71 µg
-15,06 µg
Fluoruro
0,02 mg
1,14 mg
-1,13 mg
Yodo
?
42,86 µg
-42,86 µg
Esteroles e Isoflavonas



Colesterol
12,75 mg


Fitosteroles
28,84 mg


Daidzeína
?


Genisteína
?


Gliciteína
?


Total isoflavonas
?


Alcohol
?


Xantinas y Polifenoles



Cafeína
?


Teobromina
?


Antocianinas
?


Flavanoles
?


Proantocianidinas
?


Flavonas
?


Flavonoles
?


Flavanonas
62,93 mg


Grasas
3,86 g
19,05 g
-15,19 g
Saturadas
1,73 g


8:0 caprilico
?


10:0 caprico
?


12:0 láurico
?


14:0 Miristico
?


16:0 Palmítico
17,04 mg


16:1 t9 palmitelaídico
?


17:0 margárico
?


18:0 Esteárico
?


20:0 araquídico
?


22:0 docosanoico
?


Monoinsaturadas
1,26 g


C15:1
?


14:1 miristoleico
?


16:1 Palmitoleico total
?


18:1 t transoctadecenoico
?


18:1 Oleico
13,11 mg


18:1 C11 cis-vacénico
?


20:1 eicosatrienoico
?


22:1 ierúcico
?


Poliinsaturadas
0,58 g


C18:2 T transoctadecadienoico
?


(18:2 n-6)Linoleico
?


CLA Ácido linoleico conjugado (18:2 CLAs)
?


18:2 i
?


C18:3 T+ trans-linoleico
?


(18:3 n-3) Alfa Linolénico
?


C20:2 T11, 14 eicosadienoico
?


20:2 n-6 c,c C11, 14 eicosadienoico
?


20:3 indiferenciados
?


C20:3 n-3 eicosatrienoico
?


20:4 Araquidónico
?


(20:5 n-3)Eicosapentaenoico EPA
?


C22:1 T trans-docosenoico
?


C22:2 n-6 docosadienoico
?


18:3 n-6 Gamma Linolénico
?


C22:4 n-6 docosatetraenoico
?


(22:5 n-3)Docosapentaenoico
?


(22:6 n-3)Docosahexaenoico DHA
?


Total Trans
?


Total Omega 3
?


Total Omega 6
?









































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Comentarios

Entradas populares de este blog

Atletas de élite ¿Hipotiroideos?

El maravilloso sulforafano

Sorprendente estudio sobre el índice glucémico