Sobre el Glutatión...
En suplementación se dan
argumentos que sorprenden e indignan al mismo tiempo. Uno de estos casos me
llegó a través de una paciente que me preguntó lo que opinaba sobre inyectar
glutatión mediante un suero (200 euros por pinchazo). El glutatión no es un
nutriente esencial, ya que puede ser sintetizado a partir de los aminoácidos
L-cisteína, ácido L-glutámico y glicina. Se sintetiza en el hígado y se
transporta a los tejidos vía circulatoria, aunque en la sangre circula poco
glutatión como tal, ya que el transporte se lleva a cabo sobre todo en forma de
cistina (dos cisteínas), la forma oxidada y más estable de la cisteína. Las
células corporales importan cistina del torrente sanguíneo, vuelven a
transformarla en cisteína y utilizan esta a su vez para formar GSH (con ayuda
de ascorbato, entre otros). De forma inversa, el glutatión puede reducir a
través de la cascada antioxidante formas oxidadas de vitamina C y E y volver
así a activarlas.
El glutatión, contiene un
grupo (-SH), que lo hace idóneo para atenuar el efecto de los radicales libres y
es utilizado como cofactor esencial en muchos mecanismos enzimáticos. Existe en
dos formas: una forma reducida (rGSH) y una forma oxidada (GSSG). Pues bien, la
relación de rGSH a GSSH es indicativa del estado oxidativo general de una
célula, con el aumento de formas oxidadas (GSSG) en relación con la forma
reducida (rGSH) sugestivo de un estado más oxidativo.
De este modo, el glutatión
tiene múltiples funciones:
1. Es el mayor antioxidante endógeno
producido por las células, participando directamente en la neutralización de
radicales libres y compuestos de oxígeno reactivo. No solo directamente, sino
consiguiendo que los demás antioxidantes se reutilicen en la cascada
antioxidante (vitamina C, vitamina E, ácido alfa-lipoico y coenzima Q10)
2. A través de la conjugación directa,
desintoxica muchos xenobióticos (compuestos extraños) y los agentes
carcinógenos, tanto orgánicos como inorgánicos.
3. Es esencial en el sistema inmunológico
para ejercer todo su potencial
4. Desempeña un papel fundamental en
numerosas reacciones metabólicas y bioquímicas como la síntesis y reparación
del ADN, la síntesis de proteínas, la síntesis de prostaglandinas, el transporte
de aminoácidos etc. Y otras no descritas aquí por su complejidad
El glutatión está
presente en las frutas y hortalizas frescas, el pescado y la carne, y en
concreto son ricos en esta sustancia los espárragos, el aguacate y las nueces.
Las concentraciones de glutatión pueden variar enormemente de un alimento a
otro, por lo que también puede haber grandes diferencias en su ingesta de una
persona a otra. En condiciones normales el cuerpo se encarga de producirlo en
función de sus necesidades. Sin embargo, al avanzar la edad y con mayores
cargas oxidativas, la producción propia puede quedarse corta. Ahora bien,
siendo la disponibilidad del aminoácido L-cisteína el principal factor
limitador en la síntesis de glutatión. ¿Por qué no dar la forma más simple para
obtenerlo, como sería a través de este aminoácido? Una importante fuente oral
de cisteína es la NAC (N-acetil cisteína), que es más estable y se absorbe
mejor que la L-cisteína en sí (ver información básica sobre la NAC). De hecho,
algunos investigadores afirman que NAC se absorbe mejor en la célula que el
propio glutatión. La suplementación con NAC parece poder incrementar
eficazmente los niveles de glutatión.
También la glutamina es
un componente del tripéptido del glutatión, con lo que resulta una pieza
directa de este. La glutamina puede elaborarla el propio organismo, por lo que
a menudo se considera no esencial. Sin embargo, en los últimos años se ha visto
que en ciertas situaciones la L-glutamina sí puede resultar esencial. En
momentos de estrés, ayuno, práctica deportiva intensa, cirrosis y patologías
hepáticas graves pueden fácilmente aparecer deficiencias.
De esta forma, y sabiendo
que el glutatión no es estable en la sangre (la administración oral o
intravenosa, hará que se degrade rápidamente en L-cisteína u otras moléculas
que contienen azufre). Y sabiendo que es un producto caro, los que recomiendan
glutatión ¿Por qué no lo hacen en forma de N-acetil-cisteína, que es mejor y
más barata?
Yo tengo a mis
deportistas suficientemente cubiertos con la administración de Whey isolated
(rico en cisteína) y Glutamina (en función de características individuales y de
esfuerzo requerido en su deporte).
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