Etiquetas de suplementos
Recientemente se ha publicado un artículo
del profesor Westerblad, investigador principal en el Departamento de Fisiología
y Farmacología del Instituto Karolinska, en el que se encuentra explicación -a
través de los canales de calcio en las células musculares-, de uno de los
paradigmas en la teoría del entrenamiento, como es el entreno de alta
intensidad. Pero lo que a nosotros nos interesa (en el tema específico de la
nutrición aplicada al deporte), es que, de paso, se ha explicado la ausencia de
beneficios si se trata con antioxidantes la fatiga muscular.
Un músculo fatigado puede entrar en una
estimulación prolongada de baja frecuencia debido a la caída de calcio
libre citosólico y/o a la disminución de la sensibilidad miofibrilar al Ca++
y, en este sentido, el aumento de las especies reactivas de oxígeno y de
nitrógeno sabemos que pueden contribuir a ese efecto. Pero al estudiar en músculo
de roedores con inhibidores farmacológicos de la oxidación, la fatiga ha
aparecido sin modificación. De esta forma, experimentalmente, se argumenta el
hecho, que todos los que nos dedicamos a la nutrición aplicada al deporte,
conocíamos: El uso de antioxidantes como suplementos no retrasa la fatiga
muscular en el deportista.
Esta investigación, importante en cuanto al
conocimiento que rebela de los canales de calcio en el esfuerzo muscular, pone
en evidencia un tema del que voy hablando en mis foros y conferencias. ¿Por qué
la aparente contradicción entre el conocimiento de que un compuesto es
importantísimo dentro de la nutrición del deportista y la falta de efecto
cuando lo suplementamos con él? ¿Por qué funciona la dieta suficientemente rica
en compuestos con antioxidantes naturales pero no la suplementación aislada de
éstos?
De nuevo, echar la mirada atrás nos puede
ayudar a comprender esta aparente contradicción. Nuestro organismo está
metabólicamente adaptado a la supervivencia manteniendo un equilibrio que se ve
constantemente roto por los procesos naturales como la caza, el desplazamiento
como nómadas y la simple supervivencia. Es el síndrome general de adaptación
que se estudiaba en fisiología del ejercicio; Se rompe el equilibrio con el
entrenamiento y el organismo desarrolla sistemas de adaptación que le permiten
rendir más en la siguiente rotura de la estabilidad. De esta forma, la
formación de especies reactivas de oxígeno y de nitrógeno, en las reacciones de
obtención de energía (cadena transportadora de electrones) y de contracción
muscular (canales de calcio) las compensa el organismo con la producción de
antioxidantes endógenos y el manejo de reacciones compensatorias. ¿Qué pasa
cuando lo inundas con antioxidantes tomados de forma aguda y puntual como
suplementos? Pues ya lo vemos, entorpecemos esas reacciones propias y las
perjudicamos o, simplemente, no provocamos reacción alguna.
Estos conceptos hay que conocerlos muy bien
a la hora de asesorar desde el punto de vista nutricional a los deportistas, pero
también desde el punto de vista de la formulación, ya que la inmensa mayoría de
suplementos de las casas de mayor potencia y supuesta calidad del mercado, se
basan en la mezcla de compuestos que tienen justificación bioquímica teórica,
pero que no han demostrado, claramente, su efecto conjunto en el rendimiento
deportivo. El gran marketing comercial (no olvidemos el tremendo mercado que
mueven), se basa en compuestos con un etiquetado extenso en el que se mezclan
aminoácidos con demostrado efecto por separado, vitaminas antioxidantes,
minerales cuyo déficit provoca problemas de rendimiento, etc etc
La pregunta que lanzo es: ¿Por qué se
presume un efecto sobre el rendimiento deportivo cuando se da un coctel de
compuestos que individualmente han demostrado su acción? Más aún: ¿Por qué se
insiste cuando los estudios nos dicen que no hay efecto demostrado de ese
coctel?
La razón única es que el consumidor de esos
productos no tiene la formación precisa y considera que un compuesto que lleva
muchas cosas, es sencillamente mejor. Leen el etiquetado
Voy a poner un ejemplo. Copio textualmente
los componentes de un producto del mercado norteamericano muy conocido:
Other Ingredients: Protein Blend (Milk
Protein Isolate [Supplying Calcium Caseinate And Whey], Whey Protein
Concentrate, Micellar Casein, Calcium Caseinate, Hydrolyzed Whey Protein
Isolate, Whey Protein Isolate) Amino Matrix (Taurine, Glycine) Maltodextrin,
Natural And Artificial Flavors, Sunflower-Based Creamer (Sunflower Oil, Corn
Syrup Solids, Sodium Caseinate, Mono And Dipotassium Phosphate, Tricalcium
Phosphate, Tocopherols [As Preservative]), Coockie Crumble Pieces (Enriched
Flour [Wheat Flour, Niacin, Iron, Thiamin Monoitrate, Riboflavin, Folic Acis],
Sugar, Vegetable Oil [Soybean, Palm Kernel Oil, Tbhq (Preservative)], Alkalized
Cocoa, Fructose Corn Syrup, Degerminated Yellow Corn Flour, Chocolate, Slat,
Dextrose, Baking Soda, Whey, Soy Lecithin), Salt, Soy Lecithin, Guar Gum,
Silicon Dioxide, Acesulfame-Potassium, Sucralose. Contains Milk, Soy And Wheat
Ingredients. Processed In A Facility That Also Processes Egg, Fish, And
Shellfish Ingredients. Note: to maintain product freshness, store in a cool,
dry place. This product is sold by weight. Some settling may occur. Shake
container before use.
La prescripción, en suplementación deportiva, pasa, no solo en el estudio como experto de la dieta y en la utilización de los suplementos de forma adecuada, sino en una buena, simple y exacta formulación que permita saber que el producto tiene la acción que le pedimos.
La prescripción, en suplementación deportiva, pasa, no solo en el estudio como experto de la dieta y en la utilización de los suplementos de forma adecuada, sino en una buena, simple y exacta formulación que permita saber que el producto tiene la acción que le pedimos.
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