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La leche, continúa la controversia sobre la beta casomorfina 7.

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La ingesta de lácteos está sometida a un montón de tópicos y misterios, hasta el punto de que se ha convertido en un desencuentro entre médicos, naturópatas e investigadores, siempre con el telón de fondo de miles de millones de dólares por medio, debido a la presión de las multinacionales lácteas. Debido a que se vuelve a poner de moda la presión sobre la leche de vaca y sus "maldades", vamos a aclarar lo que se sabe al respecto. Hay que comenzar diciendo que existe una alergia a la leche de vaca, manifestada –como todas las alergias alimentarias-   por una respuesta anormal a su ingesta con un mecanismo inmunológico comprobado. Tras la exposición al alérgeno, la persona se sensibiliza y produce anticuerpos específicos para algunas fracciones proteicas de la leche, son las inmunoglobulinas E (IgE) especificas, IgE anticaseina, IgE antibetalactoglobulina. En España el porcentaje de alérgicos a la leche de vaca está cercano a un 2% de la población. Por otro lad

Nace una nueva dieta, la Atlántica.

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La Universidad de Santiago de Compostela (USC), a través de su Fundación Dieta Atlántica, ha comenzado una campaña publicitaria para poner de moda este concepto frente al de dieta mediterránea.

Para todos aquellos que dudan...

Para los que piensan que somos una nimiedad ante las fieras que nos están robando y quitando casas..... Visionad este fantástico video

Atletas de élite ¿Hipotiroideos?

Estamos asistiendo a una polémica en torno al llamado hipotiroidismo del deportista de alto nivel. El argumento en el que se basa esta opinión –muy controvertida en el ámbito de los endocrinólogos- es que el deporte de alta exigencia produce un agotamiento en la producción de hormona tiroidea que conduce a un hipotiroidismo subclínico cuyos síntomas son, básicamente, la disminución del rendimiento deportivo.

Una confesión personal

En este escrito de hoy no voy a hablar de ningún producto, pero voy a hacer una consideración que pienso es de gran importancia para entender lo que está ocurriendo en el mundo de la suplementación.

La taurina (el componente milagroso de las bebidas energéticas)

La taurina es un ácido orgánico que interviene en la formación de la bilis, regula los fenómenos osmóticos (presión de los líquidos internos), por lo que es un estabilizador de la membrana celular, y tiene funciones de neurotransmisor. También tiene un efecto antioxidante y una actividad detoxificante, colaborando en el movimiento de potasio, sodio, calcio y magnesio en su movimiento a través de la membrana celular, ayudando a generar los impulsos nerviosos. Existe como un aminoácido libre en la mayoría de los tejidos animales y es uno de los aminoácidos más abundantes en el músculo (después de la glutamina). Por otro lado, difiere de la mayoría del resto de aminoácidos, en que no se incorpora a las proteínas. El organismo sintetiza la taurina a partir de la metionina y cisteína, proceso en el que interviene la vitamina B 6 . Su interés en deportistas deriva de los estudios que concluyen que la taurina altera la utilización de la glucosa, de forma que altas concentraciones

Carbohidratos en la dieta del deportista

He leído en diversos foros de todo tipo, opiniones muy encontradas sobre si los carbohidratos son buenos o no para el deportista. Voy a intentar aclarar ese punto a la luz de los conocimientos más actuales. El debate surge debido a que empieza a avanzar la idea de que la dieta ancestral (paleolítica) es un punto de referencia para establecer la dieta ideal del hombre moderno. En este punto, los puristas de la dieta paleolítica (empezando por el propio Cordain), han tratado de llevar los conceptos de dieta baja en carbohidratos a los deportistas, lo que ha chocado frontalmente con los estudios efectuados en diversos laboratorios sobre la carga de glucógeno y la ingesta de carbohidratos. Empiezo por decir, que los estudios más recientes demuestran que si pudiéramos preguntar a nuestros genes cual sería la mejor dieta, responderían que aquélla que aportara un tercio de calorías en forma de proteínas, un tercio en forma de grasa y un tercio en forma de carbohidratos. Esto es lo qu