Las agujetas y los suplementos
El dolor muscular (DOMS) o agujetas, se define como
disconfort o sensibilidad dolorosa en la musculatura esquelética tras una
actividad física desacostumbrada, con cierto grado de rigidez, tanto a la
palpación como al movimiento. Aparece en las primeras 24 horas tras el esfuerzo
físico, con un pico entre 24 y 72 horas y suele desaparecer entre los 5 y 7
días tras su inicio. Las agujetas responden a una alteración del tejido
muscular tras ser sometido a grandes tracciones (por intensidad o falta de
adaptación), particularmente en las llamadas contracciones excéntricas. Hay
rotura de las proteínas estructurales de las fibras musculares (fundamentalmente
de la línea Z) y un cortejo fenómeno inflamatorio con liberación de PGE2,
histamina, potasio y quininas estimulando nociceptores y produciendo dolor.
Aunque la idea inicial que uno se puede plantear, es
inhibir o disminuir la inflamación en el momento en que aparece, no es una
buena idea porque la hipertrofia muscular está relacionada con el proceso
inflamatorio y depende de él. Sin embargo, tras la inflamación inicial y la llamada
de células satélite (necesarias para la hipertrofia), se suele producir una
inflamación posterior deletérea, y ésta inflamación sí que hay que disminuirla.
En este sentido, existen varios nutracéuticos que pueden disminuir la
liberación de PGE2. En ratones se ha demostrado claramente, y
existen estudios en condrocitos bovinos cultivados en un medio rico en
EPA o DHA, que muestran una disminución muy marcada de citocinas implicadas en
la expresión de la COX-2 (pero no de la COX-1).
Por otro lado, el hidroxitirosol es el
componente fenólico del aceite de oliva con mayor poder antioxidante y, también tiene un efecto
antiinflamatorio al inhibir la producción de leucotrieno B4 (LTB4) por
los leucocitos y de la mieloperoxidasa (un enzima marcador de la acumulación de
neutrófilos) en el tejido inflamado, lo que ha sido comprobado en ratas modelos
de inflamación aguda y crónica.
Nosotros estudiamos un compuesto basado en la
adición de DHA (el ácido graso omega3 del que he hablado sucesivamente en
diversos artículos publicados en este blog) e hidroxitirosol, un antioxidante
que nos proporcionó Nutrafur (una empresa muy importante de antioxidantes
radicada en Murcia). La mezcla dio un resultado espectacular en ciclistas, pero
hay que tener en cuenta que no se trata de un omega3 y un antioxidante, sino de
una serie de factores que actúan sinérgicamente
1.- Permitir la fase inflamatoria inicial
2.- Actuar con DHA en una formulación
efectiva (triglicérido)
3.- Añadir hidroxitirosol como inhibidor de
la mieloperoxidasa
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