Una ración de brócoli
El brócoli es fuente de
compuestos químicos de gran actividad biológica. Sus efectos saludables más
importantes se atribuyen a la alta concentración de unos compuestos llamados
glucosinolatos. Uno de ellos, es la glucorafanina que está presente en los
brotes, semillas y en la propia planta, pero fundamentalmente en los brotes,
que contienen hasta cincuenta veces más glucorafanina que la planta adulta. La
presencia de una enzima (mirosinasa) provoca la liberación de sulforafano, que
es el compuesto que parece ser el auténtico agente de esos beneficios
comentados. El Sulforafano es un activador del factor de transcripción Nrf2,
estimulando la producción de enzimas antioxidantes y de detoxificación. También
contrarresta muchas de las anomalías bioquímicas y moleculares asociadas con
enfermedades neurodegenerativas, incluyendo la capacidad antioxidante reducida,
los defectos en la síntesis de glutatión, la disfunción mitocondrial y
alteraciones en la fosforilación oxidativa, con disfunción mitocondrial.
Muchas enfermedades,
particularmente las degenerativas, pueden beneficiarse de estas propiedades
expuestas, pero hay algunas cosas al respecto que conviene saber.
- Los isotiocianatos (sulforafano) pueden
producir bocio al bloquear la absorción y el consumo de yodo por la glándula
tiroides
- - Las altas temperaturas de la cocción
inactivan la enzima mirosinasa que conduce a la detención de la formación de
sulforafano. Además la mayoría de la glucorafanina (igual que los otros
glucosinolatos) se disuelve en el caldo
- Puede haber muchas diferencias debido al
método de cultivo, el momento de cosecha, las condiciones del suelo o el uso de herbicidas o pesticidas. Suele haber por media 30 mg. de glucorafanina por 300
mg. de brécol preparado.
-
Hay dos maneras para transformar la glucorafanina en
sulforafano:
o
Por la enzima mirosinasa, que se libera cuando se
machaca el brócoli o se mastica, por el proceso de machacar y masticar. La
mirosinasa requiere un ambiente húmedo para funcionar.
o
Por la transformación en la flora intestinal. Más del
80% de la glucorafanina es convertida en sulforafano en un ambiente de un pH
mayor de 5. Por esta razón, la vitamina C en la forma ácida (ácido ascórbico)
inhibe la formación de sulforafono. La vitamina C en la forma de ascorbatos de
minerales no tiene esta desventaja.
Las verduras congeladas están
blanqueadas para inactivar las enzimas (que podrían causar la descomposición)
de esta manera también la mirosinasa es inactivada.
Por todo ello, la idea
de tomar brócoli de cualquier forma, o suplementos para aprovechar sus
propiedades, no es una buena idea. Hay que seguir el consejo de expertos que
valoren la situación personal y ofrezcan la solución individualizada. Mientras
tanto, si quiere, simplemente, aprovechar sin peligros, las propiedades
saludables del brócoli, consuma la planta fresca, cocinada al vapor y en períodos
no excesivamente continuos (tan sólo de tres a cinco porciones de brócoli a la
semana proporcionan un beneficio protector contra el cáncer).
Acompañar el brócoli
fresco con un alimento que contenga la enzima mirosinasa (la enzima necesaria
para formar el sulforafano, el componente anticancerígeno de los vegetales),
aumenta significativamente sus propiedades anticancerígenas y asegura que la
absorción tenga lugar en la parte superior del aparato digestivo, donde se
obtendrá el beneficio máximo para la salud.
"Para conseguir este efecto, hay que
acompañar o condimentar el brócoli con sus propios brotes, mostaza, rábano
picante o wasabi. Cuanto más picante mejor, eso significa que será
efectivo"
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