Levadura roja de arroz
El arroz de levadura roja
(ALR) es un ejemplo de un elemento medicinal en conflicto con los poderosos
intereses de la industria farmacéutica.
Se trata de una sustancia
china tradicional hecha al fermentar un tipo de levadura llamada monascus
purpureus sobre el arroz. En China se han utilizado, durante siglos, varias
fórmulas de este producto como alimento y también como un elemento medicinal
dentro de la terapia tradicional de ese país.
¿Cómo funciona?
Los suplementos de arroz
de levadura roja se elaboran fermentando la levadura Monascus purpureus del
arroz a una temperatura controlada cuidadosamente y en condiciones de
crecimiento controladas de manera que produzcan un aumento de la concentración
de las sustancias químicas que bajan el colesterol y los triglicéridos. Estas
sustancias químicas son similares a los medicamentos de venta con receta médica
conocidos como “estatinas,” como la lovastatina y otros.
¿Tiene actividad probada?
Pues la GPC (Committee
for Practice Guidelines) de la European Society of Cardiology (ESC) y la
European Atherosclerosis Society (EAS) de 2011, sin establecer recomendación
concreta al respecto, menciona, en cuanto a la utilización del ALR, que es una
fuente de pigmento fermentado utilizado en China durante siglos como colorante
de alimentos y potenciador del sabor, cuyos posibles efectos bioactivos están
relacionados con un mecanismo de “estatina-like” (inhibición de la HMG-CoA
reductasa).
En este sentido, los
resultados de dos recientes revisiones sistemáticas (RS) encuentran que el ALR
reduce de forma significativa los valores de colesterol LDL (LDL-C) y de
colesterol total (CT)
Las
revisiones sistemáticas son artículos científicos integrativos ampliamente
usados en medicina que siguen un método explícito para resumir la información
que se conoce acerca de determinado tema o problema de salud. Se distinguen de
las revisiones narrativas en que provienen de una pregunta estructurada y de un
protocolo de investigación previo. La Colaboración Cochrane es la principal
organización que produce y financia revisiones sistemáticas.
¿Tiene efectos
secundarios?
En otra nueva revisión
sistemática publicada en 2014, se examinaron los efectos secundarios del ALR en
relación a la función hepática (ALT, AST), la función renal (creatinina), los
efectos musculares (CK), y la glucemia en ayunas. El metanálisis de 7 ensayos
que informaron de los niveles séricos de
ALT / AST al inicio del estudio y después de la intervención mostró que,
en comparación con el placebo, los niveles de enzimas hepáticas eran
significativamente mayores en el grupo de intervención, pero dentro del rango
normal. No hubo diferencias estadísticamente significativas en el nivel de
creatinina sérica ni en la CK, entre el grupo de intervención y el grupo
placebo.
¿Por qué no se utiliza
por los médicos?
Se aducen dos razones
(muy bien recomendadas por la industria)
1)
Las distintas preparaciones comerciales de
ALR tienen diferentes concentraciones de monacolinas, el ingrediente bioactivo
y, por tanto, la seguridad a largo plazo de su consumo regular no está
totalmente documentada.
2)
Se considera además un problema la falta
de dosis estandarizadas de ALR en los productos comercializados lo que hace que
la concentración de sustancia activa sea muy variable.
Es decir, los que venden
el arroz de levadura roja no tienen presupuesto para las investigaciones con
medicamentos y no entran dentro de las normativas de la FDA o de la Agencia
Europea del Medicamento. Al ser productos dietéticos, ni se ajustan a dosis, ni
plantean niveles de seguridad y, por tanto, es muy fácil descalificarlos por no
tener dosis estandarizadas ni seguridad a largo plazo.
En realidad, detrás de todo
está la burocracia sanitaria, ya que para el médico (prescriptor y responsable
del correcto tratamiento del paciente), es habitual el sistema: guía
terapéutica-medicamento-prescripción-administración al paciente-resultados. Por
el contrario, utilizar otro tipo de remedios basados en la llamada medicina
tradicional, supone nuevos estudios (no forma parte de los programas de
educación médica), análisis crítico de los productos que hay en el mercado,
convencimiento al paciente de que no necesita un fármaco mucho más caro (que
paga el Estado) y seguimiento más individualizado y que requiere más citas y
consultas.
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