Interacciones medicamentos, suplementos y alimentos. Un tema de tremenda actualidad
Acabo de revisar el estudio, recientemente publicado en JAMA
Intern Med (2016) por Dima T et al, en el que se hace un análisis descriptivo
de una muestra longitudinal, representativa nacional de adultos mayores 62 a 85 años). Se trata de entrevistas en el
hogar entre 2005-2006 y nuevamente en 2010-2011.
Se definió el uso de medicamentos como el uso de al menos
uno con receta o de venta libre y el de suplementos dietéticos al menos
diariamente o semanalmente, siendo el
uso concurrente definido como el uso regular de al menos dos medicamentos.
Pues bien, al margen de poner a disposición todo el artículo
para los especialmente interesados, voy a comentar solo los hechos que me han
impactado y las razones que se me ocurren.
1.- El uso de medicamentos recetados y la polifarmacia ha
aumentado de forma alarmante entre 1999 y 2012 entre los adultos de 65 años o
más, a lo cual hay que añadir los medicamentos de venta libre y suplementos
dietéticos. El aumento de la polifarmacia (5 o más medicamentos) aumentó del
30,6% al 35,8%, y hay que tener en cuenta que los efectos cruzados de la
mayoría de esos fármacos no los controla ni el médico especialista ni el de
cabecera (y hay que añadirle los que uno toma sin receta y las interacciones con
suplementos y alimentos). En este último caso, el consumo de 5 o más
medicamentos junto a suplementos de cualquier tipo ha pasado del 53,4% al 67,1%
en 5 años.
2.- Los suplementos multivitamínicos o minerales y de calcio
fueron los suplementos más comúnmente utilizados en ambos 2005-2006 y 2010-2011.
Había clínicamente y estadísticamente aumentos significativos en el uso de
aceites omega-3 de pescado (4,7% a 18,6%), vitamina D (4,6% a 15,6%), y la
coenzima Q 10 (1,5% a 3,0%) entre 2005 a 2006 y 2010-2011.
La industria no es ajena a estos datos (de hecho, conoce la tendencia y
la magnifica con marketing posteriormente)
3.- Mejorar el uso seguro de los medicamentos es
particularmente importante en los adultos de edad avanzada que usan
medicamentos cardiovasculares preventivos y suplementos. Se han identificado estatinas,
antiplaquetarios (por ejemplo, clopidogrel y aspirina), los AINE, o aceites
omega-3 de pescado, que no sólo puede conducir a eventos adversos de
medicamentos debido a las interacciones fármaco-fármaco, sino también empeorar
el riesgo cardiovascular. Por ejemplo,
el uso de clopidogrel en combinación con omeprazol o AINE se asocia con un
mayor riesgo de infarto de miocardio, complicaciones hemorrágicas, o la muerte por
enfermedad cardiovascular.
Los adultos mayores están utilizando cada vez más múltiples
medicamentos y suplementos dietéticos, lo que aumenta exponencialmente el
riesgo de interacciones a las que se suma el descontrol del uso coordinado de
fármacos de prescripción y el nulo control de fármacos sin receta y de
suplementos. Aproximadamente 1 de cada 6 adultos mayores pueden estar en riesgo
de una interacción importante fármaco-fármaco.
Mi opinión es que las oficinas de farmacia tienen la
responsabilidad de asumir de una vez, que no son simples despachos de venta,
sino el lugar en el que se puede asesorar al paciente sobre la situación
individual que se plantea al interactuar lo que le prescribe el especialista,
lo que le receta el médico de cabecera en función del resto de patologías, lo
que considera que puede necesitar y es de libre prescripción y los suplementos
que piensa que necesita.
Y, ¡Ojo! Porque no he tenido en consideración el gasto
sanitario inmenso que supone el descontrol actual de todo ello.
Información relevante:
Tabla 1. Interacciones importantes entre los alimentos y
fármacos
Fármaco
|
Tipo de interacción
|
Recomendación
|
Antagonistas de los canales del calcio:
felodipino, o, amlodipino,
verapamilo etc
|
El zumo de pomelo incrementa el nivel
plasmático y su toxicidad (felodipino hasta
un
30%).
|
Evitar que coincida el tomar zumo de pomelo
con la medicación.
|
Anticoagulantes orales
|
Los alimentos
ricos en vitamina K (brécol, coles, coles de Bruselas, espinacas, nabo, lechuga,...) antagonizan su efecto
|
Mantener una dieta equilibrada sin comer de
repente grandes cantidades de estos alimentos
|
Anticoagulantes orales:
warfarina y acenocumarol
|
El ajo en cantidades altas
potencia el
efecto anticoagulante (efecto antiagregante
del ajo)
|
Evitar la ingestión en anticoagulados, por riesgo sangrado y hemorragia.
|
Anticoagulantes orales:
warfarina y acenocumarol
|
El aguacate disminuye sus efectos
al reducir su absorción e inducir su metabolismo
|
Evitar la ingestión simultánea
de grandes cantidades de aguacates. Controlar el tiempo de protrombina de forma periódica.
|
Anticoagulantes orales:
warfarina y acenocumarol
|
Las crucíferas disminuyen su eficacia al inducir su metabolismo hepático y antagonizar el efecto
|
Evitar la ingestión simultánea
de grandes cantidades de crucíferas.Controlar el tiempo de protrombina de forma periódica.
|
Antiestrógenos: tamoxifeno
|
Los fitoestrógenos de la soja
antagonizan la acción del fármaco
|
No tomar soja o fitoestrógenos con antiestrógenos
|
Antihipertensivos: diuréticos, beta-
bloqueadores.
|
Regaliz o su extracto (por
su acción mineralcorticoide)
|
Evitar tomar regaliz los pacientes hipertensos.
|
Antirrechazo de trasplantes: ciclosporina, taclolimus.
|
El zumo de pomelo incrementa
los niveles plasmáticos (de ciclosporina hasta un
60%).
|
Evitar que coincida el tomar zumo de pomelo
con la medicación.
|
Antirretrovirales: zidovudina,
indinavir, didanosina
|
Los alimentos
ricos en grasas reducen su absorción hasta un 50%
|
Tomar en ayunas o 1 hora
antes de las comidas
|
Antirretroviral; saquinavir y posiblemente otros
inhibidores de la proteasa
|
El ajo en altas cantidades reduce
su absorción y/o incrementa
su metabolismo
|
No tomar ajo en los tratamientos anti
SIDA
|
Atenolol
|
Los alimentos
es posible que actúen como barrera física
|
Tomar con el estómago vacío si se tolera
|
Azitromicina
|
Tomar con las comidas disminuye la
absorción, se reduce
la biodisponibilidad un 43%
|
Separar la ingesta del fármaco de la comida al menos 2 h
|
Bifosfonatos: alendronato, clodornato, etidronato
|
La leche y sales
de hierro reducen
la absorción y sus efectos
|
Separar la ingesta del fármaco de la comida al menos 2 h
|
Captopril
|
Puede disminuir
la absorción al tomarse
con las comidas
|
Tomar la mediación con el estómago vacío o a la misma hora
todos los días
|
Carbamacepina,
saquinavir, midazolam,
alprazolam
|
El zumo de pomelo incrementa
los niveles plasmáticos.
|
Evitar ingerir con zumo de pomelo
|
Ciprofloxacino, enoxacino, norfloxacino y ofloxacino
|
La leche y sales
de hierro reducen
la absorción y sus efectos
|
Espaciar las tomas y los alimentos con 2 horas.
|
Ciclosporina y tacrolimus
|
El zumo de pomelo incrementa
niveles plasmáticos
de ciclosporina hasta
un 60%.
|
Evitar las tomas con zumo de pomelo.
Ingerir con zumo de naranja, leche
o batido de chocolate. Monitorizar las concentraciones plasmáticas.
|
Clozapina, haloperidol, olanzapina, fenitoina, celecoxib, warfarina
|
La soja incrementa los niveles plasmáticos
de los medicamentos y reacciones adversas.
|
Evitar la ingestión concomitante.
|
Digoxina
|
Los alimentos
ricos en fibra
y pectina unen
el fármaco
|
Tomar el fármaco todos los días a la
misma hora en relación con las comidas
y no tomarlo con comidas ricas en fibra
|
Eritromicina
|
Disminuye la absorción de eritromicina
base o estearato
|
Separar la ingesta del fármaco de la comida al menos 2 h
|
Felodipino, nifedipino,
nimodipino, amlodipino,
|
El zumo de pomelo incrementa
niveles
|
Evitar tomas con zumo de pomelo.
Ingerir
|
verapamilo
|
plasmáticos (felodipino hasta
un 330%) y su toxicidad.
|
con agua
|
Fluorquinolonas
|
La leche y sales
de hierro disminuyen
la absorción un 50% (se forman complejos
con cationes divalentes Fe, Mg, Zn, Ca)
|
Separar la ingesta del fármaco de la comida al menos 2 h
|
Isoniazida
|
Tomar en las comidas puede retrasar y disminuir
la absorción
|
Separar la ingesta del fármaco de la comida al menos 2 h
|
Inhibidores de la monoaminooxidasa (fenelcina, isocarboxacida, tranilcipronina)
|
Crisis hipertensivas si se toman alimentos con
alto contenido en tiramina (quesos fermentados, alimentos escabechados, en conservas o ahumados,
vino tinto)
|
Evitar estos alimentos
|
Levodopa
|
Los aminoácidos inhiben
de forma competitiva la absorción
|
No tomar el fármaco con alimentos
ricos en proteínas
|
Lincomicina
|
Los alimentos
disminuyen la
absorción
|
Tomar el fármaco con el estómago vacío
|
Metildopa
|
Los aminoácidos inhiben
de forma competitiva la absorción
|
No tomar el fármaco con alimentos
ricos en proteínas
|
Paracetamol
|
Los alimentos
ricos en pectina retrasan la
absorción
|
Tomar con el estómago vacío si se tolera
|
Penicilamina
|
El calcio y el hierro disminuyen
la absorción por su efecto quelante
|
No tomar con productos lácteos o alimentos ricos
en hierro o calcio
|
Penicilinas orales
|
Disminución de la
absorción si se ingiere con alimentos
|
Separar la ingesta del fármaco de la comida al menos 2 h
|
Saquinavir
|
El ajo en cantidades altas
reduce la biodisponibilidad al reducir su absorción
y/o incrementar su metabolismo
|
Evitar la toma de preparados con ajo junto con medicamentos
anti-sida, ya que se
utiliza para bajar niveles de colesterol que ocasionan estos medicamentos.
|
Sucralfato
|
Disminución del efecto porque
el sucralfato se une a
las proteínas de los
alimentos
|
Administrar 1 o 2 horas antes de las comidas
|
Teofilina de liberación retardada (Theo Dur,...)
|
Las comidas ricas en grasa pueden
alterar la velocidad de absorción produciendo concentraciones elevadas de teofilina
|
No administrar junto con comidas
ricas en grasa o tomar 1 h antes de las comidas
|
Tetraciclina
|
Los productos lácteos y el hierro
disminuyen la absorción de tetraciclina por su
efecto quelante
|
Separar la ingesta del fármaco de la comida al menos 2 h
|
Terfenadina, astemizol, cisaprida, pimozida
|
El zumo de pomelo incrementa
los niveles plasmáticos y su cardiotoxicidad
|
Evitar las tomas con zumo de pomelo o hacerlo con 4 horas
de intervalo. Ingerir
con agua o con otros zumos.
|
Tranilcipromina, selegilina, procarbazina,
isioniazida
|
Los alimentos
ricos en tiramina producen crisis hipertensivas.
|
Evitar alimentos
ricos en tiramina durante el tratamiento.
|
Zidovudina
|
Alimentos ricos
en grasas disminuyen
las concentraciones del fármaco
|
Tomar en ayunas o 1 hora
antes de las comidas.
Separar las tomas de los antirretrovirales entre sí
y con las comidas.
|
Tabla 2. Algunos fármacos que se deben tomar con los alimentos
Fármaco
|
Tipo de interacción
|
Acenocumarol
|
Mejora la tolerancia gastrointestinal. Tomar a la misma hora
todos los días y evitar
el excesivo consumo de alimentos
ricos en vitamina K
|
Albendazol
|
La comida mejora la absorción
|
Amiodarona
|
La comida reduce las
molestias digestivas
|
Aspirina y antiinflamatorios no esteroideos
|
La comida disminuye la irritación gastrointestinal
|
Atovaquona
|
Los alimentos ricos
en grasa aumentan
las concentraciones de atovaquona
|
Carbamacepina
|
Los alimentos
aumentan la producción de sales biliares con lo que
mejoran la disolución y absorción de carbamacepina
|
Cefuroxima axetilo
|
Debe tomarse después de ingerir algún alimento
ya que mejora su
absorción
|
Ciclosporina
|
La comida aumenta la biodisponibilidad
y tiene mejor sabor
si se toma con leche. Administrar todos los días igual y monitorizar los
niveles plasmáticos de ciclosporina
|
Diazepan
|
Los alimentos
mejoran la biodisponibilidad, pero se deben separar
al menos 1 h de la leche y los
antiácidos
|
Eritromicina etilsuccinato
|
Los alimentos
pueden incrementar
la absorción
|
Espironolactona
|
Los alimentos
ricos en grasa aumentan la absorción
|
Fenitoína
|
El retraso del vaciamiento gástrico y el aumento de la
secreción biliar mejora la disolución y la absorción, por lo que se debe
tomar todos
los días a la misma hora
en relación con las comidas
|
Griseofulvina
|
La comidas ricas en grasa
aumentan la absorción
|
Hidralacina
|
La comida reduce el metabolismo de primer paso con lo que aumentan
la biodisponibilidad
|
Hidroclorotiazida
|
La comida retrasa
el vaciamiento gástrico con lo que
mejora la absorción en el intestino delgado
|
Itraconazol
|
Los alimentos
pueden hacer
que la biodisponibilidad llegue al 100%
|
Labetalol
|
Los alimentos reducen
el metabolismo de primer paso
con lo que aumentan la biodisponibilidad
|
Litio
|
El efecto purgante disminuye
la absorción por lo que se debe tomar con el estómago lleno
|
Lovastatina
|
La comida aumenta la absorción
|
Mebendazol
|
Los alimentos grasos mejoran la absorción
|
Metoprolol
|
Los alimentos reducen
el metabolismo de primer paso
con lo que aumentan la biodisponibilidad
|
Misoprostol
|
Al administrar con la comida disminuyen los efectos
secundarios digestivos
|
Nifedipino
|
La comida disminuye la incidencia de efectos secundarios
|
Nitrofurantoína
|
Los alimentos
retrasan el vaciamiento gástrico con lo que permiten su disolución y aumentan la biodisponibilidad, y disminuyen la irritación gástrica
|
Propoxifeno
|
El retraso del vaciamiento gástrico mejora la disolución y la absorción
|
Propranolol
|
Los alimentos reducen
el metabolismo de primer paso
con lo que aumentan la biodisponibilidad
|
Tabla 3. Fármacos
que pueden producir deficiencias de nutrientes
Fármaco
|
Nutrientes deficientes
|
Mecanismo
|
Antiácidos
|
Fosfato
Tiamina
|
Quelación
Alteración del pH
gastrointestinal
|
Anticoagulantes orales
|
Vitamina K
|
Inhiben el efecto de la vitamina K
|
Anticonceptivos orales
|
Folato, vitamina B6
|
Aumento de los requerimientos
|
Colchicina
|
Vitamina B12, Ca, Fe, K, Na
|
Malabsorción
|
Colestiramina, colestipol
|
Vitaminas A, D, K y
B12, Fe
|
Disminución de la
absorción
|
Corticosteroides
|
Vitamina D
|
Aumento del catabolismo
|
Fenitoína
|
Ca, Mg
|
Malabsorción
|
Fenobarbital
|
Folato, Ca, Mg
Vitamina D
|
Malabsorción
Aumento del catabolismo
|
Hidralacina
|
Vitamina B6
|
Aumento de los requerimientos
|
Isoniazida
|
Vitamina B6
|
Aumento de los requerimientos
|
Laxantes
|
Vitamina D, Ca
|
Malabsorción
|
Litio
|
Cu, Na
|
Malabsorción
|
Metotrexato
|
Folato
|
Inhibe dihidrofolato reductasa
|
Neomicina
|
Vitaminas B12, Ca, Fe, K, Na
|
Malabsorción
|
Penicilamina
|
Cu, Fe, fosfato, Na, Zn
Vitamina B6
|
Malabsorción
Aumento de los requerimientos
|
Salicilatos
|
Vitamina C
|
Disminución de la
captación
|
Tetraciclinas
|
Ca, Fe, Mg, Zn
Vitamina C
|
Quelación y malabsorción
Depleción de depósitos
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