Efecto de una prueba de gluten controlada en un grupo de pacientes con sospecha de sensibilidad al gluten no celíaca: ensayo aleatorizado, doble ciego controlado con placebo

Conclusión del estudio: El estudio mostró que la mayoría de los pacientes con sospecha de sensibilidad al glúten sin enfermedad celíaca, no son capaces de identificar cuando se les suministra una dieta con gluten en una prueba frente a alimentos sin gluten, en un ensayo doblemente enmascarado, lo que indica que el gluten no es, probablemente, la causa de sus síntomas.

Revista: https://doi.org/10.1111/nmo.13332

 Comentario:

Existe cada vez más evidencia de que el gluten no solo es el causante de la enfermedad celíaca, sino que hay una serie de entidades relacionadas con su nocividad, tales como la ataxia por gluten, la dermatitis herpetiforme, la alergia al trigo y la sensibilidad al gúten no celíaca. Sin embargo, la alta prevalencia y la amplia variedad de patologías asociadas al gluten lleva a cuestionarnos si es este el único causante o si hay también otros agentes nocivos en los cereales. En tal sentido, se ha descrito que los fructanos, hidratos de carbono que se encuentran en el trigo y que son pobremente absorbidos, también pueden inducir sintomatología similar.

En cuanto a la sensibilidad al glúten sin enfermedad celíaca, son muchas las cuestiones aún por resolver. No hay evidencia suficiente sobre su prevalencia. De hecho, la sintomatología de cansancio y falta de concentración, descrita en diversos estudios, podría implicar a un gran porcentaje de la población. Solamente cuando se entienda la enfermedad completamente, se podrá definir su prevalencia. Para ello se necesitan más y mejores evidencias sobre su mecanismo de producción. Probablemente, una vez que se conozcan adecuadamente, se obtendrán métodos diagnósticos fiables.



Abstract

Non‐coeliac gluten‐sensitivity (NCGS) has been proposed as a new entity with unknown prevalence and mechanisms, and there is a need for a standardized procedure to confirm the diagnosis. The objective of this study was to characterize the response to an oral gluten‐challenge in patients with a symptom‐relief when following a gluten free‐diet (GFD).

Methods

Twenty patients (14F/6M, age range: 21‐62 years) with suspected NCGS, without coeliac disease and wheat‐allergy, were included while on a gluten‐free diet. All patients went through four periods of double‐blinded provocation, two with gluten and two with placebo in randomized order. They consumed two muffins a day (11/0 g gluten) for 4 days, followed by a 3‐day wash‐out. Gastrointestinal symptoms were recorded with questionnaires at baseline and after each provocation. We also investigated whether patients were able to correctly identify periods with gluten‐exposure.

Key Results

Collectively the whole group reported the most severe symptoms after placebo (P = .012). Four out of twenty patients correctly identified the two periods when they received gluten, hence were diagnosed with NCGS. The diagnosed‐group tended to show higher symptom scores than the not‐diagnosed group both at baseline, after gluten exposure and after placebo, but no clear difference was seen between provocation with gluten and placebo. The not‐diagnosed group showed more severe symptoms with placebo than with gluten (P = .029).

Conclusions and Inferences

The present study showed that the majority of patients with suspected NCGS are not able to identify when challenged with gluten in a double‐blind placebo‐controlled food challenge, indicating that gluten is not the cause of their symptoms.


H. F. Dale etal. The effect of a controlled gluten challenge in a group of patients with suspected non‐coeliac gluten sensitivity: A randomized, double‐blind placebo‐controlled challenge. Neurogastroenterology and motility.

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