Efecto de una prueba de gluten controlada en un grupo de pacientes con sospecha de sensibilidad al gluten no celíaca: ensayo aleatorizado, doble ciego controlado con placebo
Conclusión
del estudio: El estudio mostró que la mayoría de los pacientes con
sospecha de sensibilidad al glúten sin enfermedad celíaca, no son
capaces de identificar cuando se les suministra una dieta con gluten en
una prueba frente a alimentos sin gluten, en un ensayo doblemente
enmascarado, lo que indica que el gluten no es, probablemente, la causa
de sus síntomas.
Revista: https://doi.org/10.1111/nmo.13332
Comentario:
Existe
cada vez más evidencia de que el gluten no solo es el causante de la
enfermedad celíaca, sino que hay una serie de entidades relacionadas con
su nocividad, tales como la ataxia por gluten, la dermatitis
herpetiforme, la alergia al trigo y la sensibilidad al gúten no celíaca.
Sin embargo, la alta prevalencia y la amplia variedad de patologías
asociadas al gluten lleva a cuestionarnos si es este el único causante o
si hay también otros agentes nocivos en los cereales. En tal sentido,
se ha descrito que los fructanos, hidratos de carbono que se encuentran
en el trigo y que son pobremente absorbidos, también pueden inducir
sintomatología similar.
En
cuanto a la sensibilidad al glúten sin enfermedad celíaca, son muchas
las cuestiones aún por resolver. No hay evidencia suficiente sobre su
prevalencia. De hecho, la sintomatología de cansancio y falta de
concentración, descrita en diversos estudios, podría implicar a un gran
porcentaje de la población. Solamente cuando se entienda la enfermedad
completamente, se podrá definir su prevalencia. Para ello se necesitan
más y mejores evidencias sobre su mecanismo de producción.
Probablemente, una vez que se conozcan adecuadamente, se obtendrán
métodos diagnósticos fiables.
Abstract
Non‐coeliac
gluten‐sensitivity (NCGS) has been proposed as a new entity with
unknown prevalence and mechanisms, and there is a need for a
standardized procedure to confirm the diagnosis. The objective of this
study was to characterize the response to an oral gluten‐challenge in
patients with a symptom‐relief when following a gluten free‐diet (GFD).
Methods
Twenty
patients (14F/6M, age range: 21‐62 years) with suspected NCGS, without
coeliac disease and wheat‐allergy, were included while on a gluten‐free
diet. All patients went through four periods of double‐blinded
provocation, two with gluten and two with placebo in randomized order.
They consumed two muffins a day (11/0 g gluten) for 4 days, followed by a
3‐day wash‐out. Gastrointestinal symptoms were recorded with
questionnaires at baseline and after each provocation. We also
investigated whether patients were able to correctly identify periods
with gluten‐exposure.
Key Results
Collectively
the whole group reported the most severe symptoms after placebo
(P = .012). Four out of twenty patients correctly identified the two
periods when they received gluten, hence were diagnosed with NCGS. The
diagnosed‐group tended to show higher symptom scores than the
not‐diagnosed group both at baseline, after gluten exposure and after
placebo, but no clear difference was seen between provocation with
gluten and placebo. The not‐diagnosed group showed more severe symptoms
with placebo than with gluten (P = .029).
Conclusions and Inferences
The
present study showed that the majority of patients with suspected NCGS
are not able to identify when challenged with gluten in a double‐blind
placebo‐controlled food challenge, indicating that gluten is not the
cause of their symptoms.
H.
F. Dale etal. The effect of a controlled gluten challenge in a group of
patients with suspected non‐coeliac gluten sensitivity: A randomized,
double‐blind placebo‐controlled challenge. Neurogastroenterology and
motility.
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