Beta-glucanos
En un escrito anterior, publicado
en este blog http://dieta-paleolitica.blogspot.com.es/2013/04/el-origen-de-la-llamada-ventana-abierta.html),
hablaba de la enorme importancia que tiene el tubo digestivo para el deportista,
un auténtico organismo en sí mismo. Nuestro pasado nos ha preparado para
enfrentarnos con éxito a infecciones y parásitos desarrollando un sistema importantísimo
de flora bacteriana con la que convivimos en muy buena armonía (macrobiota). Actualmente
hemos variado de forma extrema las características de este órgano ya que, por
ejemplo, no convivimos con parásitos (al menos en nuestro entorno) y los
alimentos que ingerimos están libres de contaminación. Asimismo, el aporte de
fibra es muy escaso y, sin embargo, la ingesta de carbohidratos simples es muy
alta.
Todos estos cambios (que nos
afectan negativamente mientras no nos adaptemos), podemos minimizarlos tomando
pre y probióticos y aprovechándonos de la tecnología y nuestros conocimientos, incluyendo,
por ejemplo, entre nuestros suplementos los beta glucanos, de los que vamos a
hablar en este escrito.
Los β-Glucanos son polisacáridos (moléculas
complejas de glucosa) cuyos constituyentes son monómeros conocidos como
D-glucosa, que se encuentran ligados con enlaces glucosídicos, es decir, los
enlaces que unen monosacáridos para formar disacáridos o polisacáridos. Las
moléculas de glucosa en beta-glucanos están vinculadas entre sí por lo que se
denominan enlaces beta. Las unidades de glucosa pueden ser conectadas
entre sí de diversas maneras. Por ejemplo, el primer átomo de carbono en una
molécula de glucosa se puede enlazar con el tercer átomo de carbono de la
molécula de glucosa siguiente, lo cual se denomina un enlace beta-1,3. Pues
bien, el efecto más significativo de los beta-1,3/1,6 glucanos puede ser
descrito como refuerzos inmunes no específicos, que, particularmente, estimulan
los macrófagos y neutrófilos. Estas células forman parte de la primera línea de
defensa del sistema inmunológico, son capaces de aniquilar a bacterias, virus y
otros patógenos inofensivos por fagocitosis. Además, producen importantes citocinas,
tales como IL-1 (interleucina-1), IL-6 y TNF-alfa, que forman la base de una
reacción en cadena que puede activar también el sistema inmune humoral, así
como el interferón gamma, el cual es importante en la lucha contra los
virus. En este sentido, es importante para la estimulación inmune, que las
cadenas de beta-glucano contengan una gran cantidad de enlaces 1,3-1,6. Otros
enlaces, tales como 2,3 y 3,6, de lo contrario, serán ineficaces (solamente
contribuyen al contenido de fibra).
Los beta-glucanos son un grupo de
moléculas sumamente diverso y provienen de las paredes celulares de avena,
cebada y numerosos hongos medicinales, como el maitake y shiitake. La ventaja
del hongo Lentinus edodes (Shiitake) es que ha sido uno de los alimentos mejor
y más estudiados debido a su consumo desde hace siglos en Asia y actualmente en
Europa y Norteamérica, por lo que ha sido demostradas sus múltiples
propiedades.
En la búsqueda que he hecho entre las marcas existentes en
la actualidad -en función del origen de esos beta-glucanos, su contenido, características
etc-, me he decidido por la cepa Naturae, una empresa española de Pradoluengo
(Burgos). Micelian es una de las cepas productora del mundo con mayor contenido
(≥ 29%) en beta-Dglucanos (1-3/1-6), como así lo certifica la Cátedra de
Micología de la Universidad de Valladolid.
β-D-glucanos y
metabolismo glucolipídico
- Absorción más lenta y paulatina de los hidratos de carbono
- Evitan subidas bruscas de la glucemia
- Mejoran la respuesta glucémica e insulínica
- Descienden el colesterol de las lipoproteínas de baja
densidad
Principales
mecanismos inmunoestimulantes de los β-D-glucanos
Capacidad demostrada para:
- Activar los monocitos-macrófagos
- Activar el proceso de fagocitosis
- Incrementar el poder destructivo antimicrobiano de
macrófagos por aumento de ROS
- Favorecer una mayor liberación de lisozima en los
monocitos
- Intervenir en el proceso de inmunorregulación: más
liberación de IL y TNF-α
- Activar el sistema del complemento
- Aumentar la síntesis de proteínas de fase aguda en el
hígado
- Estimular la hematopoyesis tanto en la serie roja como en
la blanca
- Favorecer la síntesis de anticuerpos
- Estimular los fibroblastos y las células de Langerhans de
la piel
- Estimular la inmunidad local en mucosas mediada por la
inmunoglobulina A
- Aumentar la efectividad de los tratamientos con
antibióticos e inmunoglobulinas
Producto disponible en la tienda: http://latiendadehector.com/micelian
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