Cacao maravillao...
Acabo de leer la noticia de que el
profesor Jaume Bosch -que recibió el Premio de Investigación Biomédica Clínica
2013 de la Fundación Lilly-, al finalizar la rueda de prensa, recomendó a los periodistas
asistentes que, al seleccionar un postre, tomaran chocolate negro y dos tazas
de café; el chocolate, para evitar la hipertensión portal, y el café, para
evitar el cáncer de hígado.
Por otro lado, recientemente se
publicó la noticia de que una tribu indígena de Panamá y Colombia (Kuna),
tenían una menor incidencia de enfermedades como diabetes y cardiopatía isquémica,
y lo achacaban, básicamente, al elevado consumo de cacao, basándose en los
estudios de Hollenberg que lleva años estudiando diversas culturas indígenas.
Este investigador lo achacaba a un antioxidante (la epicatequina).
Hay muchos estudios que muestran
la relación entre el consumo del cacao, y la disminución de la presión arterial.
En el cacao, los flavanoles están en la forma de epicatequina, catequina, y
procianidinas. Estos alimentos serían importantes, por tanto, para prevenir la
enfermedad cardiovascular y otras patologías como la diabetes, la obesidad, el
síndrome metabólico y el accidente cerebrovascular. En este sentido, sabemos,
recientemente, que la ingestión de cacao conlleva el aumento en plasma de
compuestos nitrosos así como la
potenciación de los factores de vasodilatación, incluyendo el óxido nitroso, e inhibiendo la síntesis de
vasoconstrictores en las células del endotelio así como la expresión de los dos
mayores factores proangiogénicos, el factor de crecimiento vascular endotelial
(VEGF) y la metaloproteínasa-2 (MMP-2) en las células musculares lisas.
En definitiva, sabemos, por
estudios antropológicos e investigaciones científicas, que el consumo de cacao
es muy aconsejable. Ahora bien ¿y en relación con el deporte, es bueno?
En este sentido, hay numerosos
datos que relacionan una menor hemólisis y en consumo de antioxidantes, por
ejemplo, los eritrocitos de personas que consumen cacao rico en flavonoides
muestran una reducida susceptibilidad a la hemólisis inducida por los radicales
libres y ¿saben donde hay más hemólisis debida a estrés mecánico y oxidación? Efectivamente,
en el deporte de alta intensidad. Además, el mecanismo por el que se produce el
efecto vasodilatador del cacao implica, en las células endoteliales al menos, un
aumento de los niveles de calcio y la activación del fosfoinositido 3 (PI3)
kinasa/Akt así como una expresión aumentada de la oxido nítrico sintetasa (algo
que buscan con denuedo todos los culturistas).
Me imagino la sonrisa que les queda a los lectores sabiendo
que los médicos recomiendan el chocolate, sin embargo, la mala noticia es que
hay que saber buscar el chocolate que tiene esas características. En primer
lugar, solo vale el chocolate con, al menos, un 80% de cacao (es decir, sin
leche ni azúcares) y en segundo lugar, la variedad más estudiada no es la más consumida,
ya que el cacao que consumimos procede de variedades que son mucho más
productivas y resistentes, pero menos potentes en polifenoles. Mi consejo
personal, es que consuman el cacao 80% Kaoka de la tienda www.europa21.es ya que procede de cultivo de
Comercio Justo de Ecuador y, precisamente de las variedades más ricas en
antioxidantes (además, es el de mejor sabor del mundo, sin duda, y lo digo por
experiencia propia, el único problema es que les va a enganchar más que la cocaína).
Comentarios
Pero bueno, por supuesto seguiré tomando el chocolate negro, que me encanta.
Un cordial saludo.
Antonio
Ni sé si habrá tenido noticias de un artículo reciente del premio Nobel James Watson criticando su uso
http://rsob.royalsocietypublishing.org/content/3/1/120144.full
Según él habría que tener mucho cuidado con los antioxidantes en general pero particularmente la vit. E y también la A, la C, el beta-caroteno, selenio etc.
Llega al punto de escribir:
"Free-radical-destroying antioxidative nutritional supplements may have caused more cancers than they have prevented"
He podido comprobar luego por internet que uno de los artículos que cita como autoridad (ref.53, de Bjelakovic et al., 2007) ha recibido alguna réplica (que Watson no cita), como por ejemplo:
Biesalski HK, Grune T et al. Reexamination of a Meta-Analysis of the Effect of Antioxidant Supplementation on Mortality and Health in Randomized Trials. Nutrients 2010; 2(9):929-949.
Me gustaría conocer su opinión al respecto, si es que tiene alguna formada.
Estas discusiones generan bastante confusión entre el público no especialista.
Un saludo y muchas gracias.