La ingestión de aminoácidos de cadena ramificada, estimula la síntesis de proteínas miofibrilares musculares después del ejercicio de resistencia en humanos
Conclusión del estudio: La ingestión de BCAA solos, sin la
ingestión simultánea de otros aminoácidos esenciales, proteínas intactas u
otros macronutrientes, aumenta la estimulación de la actividad de mTORC1 y MPS
miofibrilar después del ejercicio en hombres jóvenes entrenados en resistencia.
Estos datos apoyan la idea de que la ingesta de BCAA por sí sola no estimula al
máximo miofibrilar-MPS después del ejercicio a pesar de la estimulación de las
vías de iniciación de la traducción. La falta de aminoácidos esenciales parece
limitar la respuesta de MPS miofibrilar después del ejercicio. Por lo tanto,
mientras que nuestros datos muestran claramente que la ingestión de aminoácidos
ramificados activa las vías de señalización celular que dan como resultado MPS
miofibrilar aumentado, la ingestión de ramificados solos puede ser el régimen
nutricional óptimo para estimular una respuesta máxima de proteínas
miofibrilares musculares al entrenamiento con ejercicios de resistencia.
Revista: Front. Physiol., 07 June 2017 | https://doi.org/10.3389/fphys.2017.00390
Comentario personal:
Durante el esfuerzo físico disminuye la
insulinemia (cantidad de insulina en sangre); y el músculo, al tiempo de
hacerse más permeable a la glucosa, incrementa la expresión de las enzimas
necesarias para la síntesis proteica de manera que mejore el anabolismo
posterior al catabolismo durante el ejercicio físico intenso.
Estamos preparados para realizar un esfuerzo
físico en ayunas e incluso lo estamos para no ingerir alimento en días. La caza
nos imponía esas condiciones (los animales no estaban en el frigorífico a
expensas de abrirlo cada mañana para desayunar). Cuando tomamos una comida rica
en proteínas y carbohidratos, el aumento de la glucemia provocado por los
carbohidratos, genera un aumento de la insulina que colabora en el efecto
anabólico de las proteínas ingeridas. El problema es el tiempo, ya que el
control hepático sobre todos estos niveles obliga a un proceso lento.
¿Qué podemos hacer si queremos potenciar el
anabolismo lo antes posible para revertir el efecto catabólico del ejercicio?
Ahí entran en juego los aminoácidos
ramificados, ya que son los únicos que tienen el enzima desramificante en
músculo y se saltan, por tanto, el control hepático.
Los estudios más importantes se han hecho
con la leucina ya que sabemos que durante el ejercicio, tanto aerobio como
anaerobio o de fuerza, se produce un significativo descenso en plasma (11 al
30%). De hecho, en el músculo esquelético se produce una disminución de los
niveles de leucina durante el ejercicio aerobio al mismo nivel que de
glucógeno. Por otro lado, también sabemos que el efecto de tomar una comida
rica en proteínas sobre la fosforilación de la 4E binding protein-1 (4E-BP1)
ensamblando el factor de iniciación eukariota (eIF4F), lo consigue también la
leucina sola. Además, en los últimos años ha quedado claro que los aminoácidos
pueden activar una vía sensible a los nutrientes (mediada por mTOR, una
treonina-serina cinasa implicada en la progresión del ciclo celular) en
sinergia con la insulina. En este sentido, la leucina ha demostrado ser el
aminoácido más eficiente.
La ventaja de este estudio, es que lo
demuestra experimentalmente con un buen trabajo de investigación
El
estudio original:
Abstract
The ingestion of intact protein or essential amino acids
(EAA) stimulates mechanistic target of rapamycin complex-1 (mTORC1) signaling
and muscle protein synthesis (MPS) following resistance exercise. The purpose
of this study was to investigate the response of myofibrillar-MPS to ingestion
of branched-chain amino acids (BCAAs) only (i.e., without concurrent ingestion
of other EAA, intact protein, or other macronutrients) following resistance
exercise in humans. Ten young (20.1 ± 1.3 years), resistance-trained men
completed two trials, ingesting either 5.6 g BCAA or a placebo (PLA) drink
immediately after resistance exercise. Myofibrillar-MPS was measured during
exercise recovery with a primed, constant infusion of L-[ring13C6]
phenylalanine and collection of muscle biopsies pre and 4 h-post drink ingestion.
Blood samples were collected at time-points before and after drink ingestion.
Western blotting was used to measure the phosphorylation status of mTORC1
signaling proteins in biopsies collected pre, 1-, and 4 h-post drink. The
percentage increase from baseline in plasma leucine (300 ± 96%), isoleucine
(300 ± 88%), and valine (144 ± 59%) concentrations peaked 0.5 h-post drink in
BCAA. A greater phosphorylation status of S6K1Thr389 (P =
0.017) and PRAS40 (P = 0.037) was observed in BCAA than PLA at 1 h-post
drink ingestion. Myofibrillar-MPS was 22% higher (P = 0.012) in BCAA
(0.110 ± 0.009%/h) than PLA (0.090 ± 0.006%/h). Phenylalanine Ra was ~6% lower
in BCAA (18.00 ± 4.31 μmol·kgBM−1) than PLA (21.75 ± 4.89 μmol·kgBM−1;
P = 0.028) after drink ingestion. We conclude that ingesting BCAAs alone
increases the post-exercise stimulation of myofibrillar-MPS and phosphorylation
status mTORC1 signaling.
Jackman SR, Witard OC, Philp A, Wallis GA, Baar K and Tipton
KD (2017) Branched-Chain Amino Acid Ingestion Stimulates Muscle Myofibrillar
Protein Synthesis following Resistance Exercise in Humans. Front. Physiol.
8:390. doi: 10.3389/fphys.2017.00390
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