Los triglicéridos de cadena media ricos en ácido láurico, pueden sustituir a otros aceites en aplicaciones de cocción y pueden tener una patogenicidad limitada
Conclusión del estudio: El hecho de que los ácidos grasos
de cadena media se almacenen menos eficientemente que otros ácidos grasos y
sean altamente propensos al metabolismo oxidativo una vez ingeridos, implica
que tienen una vida media corta en el cuerpo y es improbable que promuevan la
obesidad mediante el almacenamiento directo en los adipocitos. Además, la
ingestión en alta dosis de estos ácidos grasos, tiende a desencadenar la
termogénesis, lo que probablemente refleja el hecho de que un exceso de
producción de acetil coenzima A en las mitocondrias tiende a desencadenar
mecanismos de desacoplamiento protectores. Los estudios en roedores y humanos
indican que, cuando las dietas se alimentan con cantidades equivalentes de MCT
o las grasas de cadena más larga, las dietas MCT son menos obesogénicas. Por lo
tanto, se ha propuesto que los MCT deben ser utilizados como una alternativa,
por personas que están tratando de controlar sus pesos.
Revista: Open Heart. 2016; 3(2): e000467. Published
online 2016 Jul 27. doi: 10.1136/openhrt-2016-000467
Comentario
personal:
El principal inconveniente de utilizar
ácidos grasos de cadena media como aceite de cocina es el hecho de que no se
considera seguro o apropiado para su uso en freír debido a un bajo punto de
humo. ('Punto de humo' se refiere a la temperatura a la cual los triglicéridos
se degradan, produciendo elementos tóxicos y sabores extraños.) Los MCT ricos
en Laurato tienen la ventaja de que se puede esperar que tengan un punto de
humo algo mayor .
Por otro lado, cuando se toma en alta
cantidad, para producir cetonas, tiende a producir diarrea y malestar
gastrointestinal. Finalmente, el principal obstáculo para las aplicaciones
generalizadas de los MCT ricos en laurato es el costo; el precio minorista
actual para un litro es de aproximadamente 38€. Presumiblemente, la industria
de la comida rápida y los fabricantes de alimentos en masa no estarían
interesados en una grasa tan cara
El
estudio original:
Abstract
Recently,
medium-chain triglycerides (MCTs) containing a large fraction of lauric acid
(LA) (C12)—about 30%—have been introduced commercially for use in salad oils
and in cooking applications. As compared to the long-chain fatty acids found in
other cooking oils, the medium-chain fats in MCTs are far less likely to be
stored in adipose tissue, do not give rise to ‘ectopic fat’ metabolites that
promote insulin resistance and inflammation, and may be less likely to activate
macrophages. When ingested, medium-chain fatty acids are rapidly oxidised in
hepatic mitochondria; the resulting glut of acetyl-coenzyme A drives ketone
body production and also provokes a thermogenic response. Hence, studies in
animals and humans indicate that MCT ingestion is less obesogenic than
comparable intakes of longer chain oils. Although LA tends to raise serum
cholesterol, it has a more substantial impact on high density lipoprotein (HDL)
than low density lipoprotein (LDL) in this regard, such that the ratio of total
cholesterol to HDL cholesterol decreases. LA constitutes about 50% of the fatty
acid content of coconut oil; south Asian and Oceanic societies which use
coconut oil as their primary source of dietary fat tend to be at low
cardiovascular risk. Since ketone bodies can exert neuroprotective effects, the
moderate ketosis induced by regular MCT ingestion may have neuroprotective
potential. As compared to traditional MCTs featuring C6–C10, laurate-rich MCTs
are more feasible for use in moderate-temperature frying and tend to produce a
lower but more sustained pattern of blood ketone elevation owing to the more
gradual hepatic oxidation of ingested laurate.
Lauric acid-rich medium-chain triglycerides can substitute
for other oils in cooking applications and may have limited pathogenicity. Mark
F McCarty and James
J DiNicolantonio
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