La suplementación con DHA (docosahexaenoic acid) previene la oxidación del colesterol en arterias de ratas orquidectomizadas
Conclusión
del estudio: La dieta suplementada con DHA, un ácido graso poliinsaturado
omega-3 (ω-3) previene el incremento de colesterol en la pared arterial. Estos
resultados fueron observados en ratas orquidectomizadas (que han perdido la
función gonadal). “Pero más importante aún –apuntan los autores– es que además
del colesterol, hemos detectado siete productos derivados de la oxidación del
colesterol (oxisteroles). Estos se consideran actualmente como los principales
contribuyentes en el desarrollo de aterosclerosis y como un factor de riesgo
cardiovascular más importante que el propio colesterol”.
Comentario personal:
En reiteradas ocasiones hemos comentado que
el Omega3 responsable de las acciones fisiológicas más relevantes, es el DHA
(docosahexaenoico) y que, además, los resultados de investigaciones en los que
se emplean suplementos en los que no se protege suficientemente este ácido
graso de cadena muy larga y muy propenso a su oxidación, son poco concluyentes,
generándose metaanálisis con resultados contradictorios.
Nosotros lo hemos investigado bajo una
formulación de lípido estructurado muy biodisponible (triglicérido con el DHA
en posición 2)y los resultados de nuestras investigaciones (patentados) han
sido concluyentes, demostrando una elevada acción biológica y una capacidad
para evitar la formación de radicales libres oxidantes muy alta.
Esta investigación, pone de relieve dicha
capacidad antioxidante, de modo que, aunque no disminuya los niveles de
colesterol total, es capaz de evitar la formación de productos derivados de la
oxidación del colesterol enormemente dañinos para el endotelio vascular
(directamente causante de la enfermedad arterial)
El
estudio original:
Abstract
Testosterone
deficiency has been correlated with increased cardiovascular diseases, which in
turn has been associated with increased oxidative stress. Several studies have
considered cholesterol oxidation products (COPs) as oxidative stress
biomarkers, since some of them play pro-oxidant and pro-inflammatory roles. We
have previously described the cardioprotective effects of a dosahexaenoic acid
(DHA) supplemented diet on the aortic and mesenteric artery function of
orchidectomized rats. The aim of this study was to investigate whether impaired
gonadal function alters the formation of COPs, as well as the potential
preventive role of a DHA-supplemented diet on that effect. For this purpose,
aortic and mesenteric artery segments obtained from control and orchidectomized
rats, fed with a standard or supplemented with DHA, were used. The content of
the following COPs: 7α-hydroxycholesterol, 7β-hydroxycholesterol,
7-ketocholesterol, 5,6α-epoxycholesterol, 5,6β-epoxycholesterol, cholestanetriol
and 25-hydroxycholesterol, were analyzed by gas chromatography. The results
showed that orchidectomy increased the formation of COPs in arteries from
orchidectomized rats, which may participate in the orchidectomy-induced
structural and functional vascular alterations already reported. The fact that
the DHA-supplemented diet prevented the orchidectomy-induced COPs increase
confirms the cardiovascular protective actions of DHA, which could be of
special relevance in mesenteric arterial bed, since it importantly controls the
systemic vascular resistance.
Villalpando DM, Rojas MM, García HS, Ferrer M (2017) Dietary
docosahexaenoic acid supplementation prevents the formation of cholesterol
oxidation products in arteries from orchidectomized rats. PLoS ONE 12(10):
e0185805. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0185805
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