La suplementación con DHA (docosahexaenoic acid) previene la oxidación del colesterol en arterias de ratas orquidectomizadas




Conclusión del estudio: La dieta suplementada con DHA, un ácido graso poliinsaturado omega-3 (ω-3) previene el incremento de colesterol en la pared arterial. Estos resultados fueron observados en ratas orquidectomizadas (que han perdido la función gonadal). “Pero más importante aún –apuntan los autores– es que además del colesterol, hemos detectado siete productos derivados de la oxidación del colesterol (oxisteroles). Estos se consideran actualmente como los principales contribuyentes en el desarrollo de aterosclerosis y como un factor de riesgo cardiovascular más importante que el propio colesterol”.


 Comentario personal: 

En reiteradas ocasiones hemos comentado que el Omega3 responsable de las acciones fisiológicas más relevantes, es el DHA (docosahexaenoico) y que, además, los resultados de investigaciones en los que se emplean suplementos en los que no se protege suficientemente este ácido graso de cadena muy larga y muy propenso a su oxidación, son poco concluyentes, generándose metaanálisis con resultados contradictorios.
Nosotros lo hemos investigado bajo una formulación de lípido estructurado muy biodisponible (triglicérido con el DHA en posición 2)y los resultados de nuestras investigaciones (patentados) han sido concluyentes, demostrando una elevada acción biológica y una capacidad para evitar la formación de radicales libres oxidantes muy alta.
Esta investigación, pone de relieve dicha capacidad antioxidante, de modo que, aunque no disminuya los niveles de colesterol total, es capaz de evitar la formación de productos derivados de la oxidación del colesterol enormemente dañinos para el endotelio vascular (directamente causante de la enfermedad arterial)



El estudio original:

Abstract


Testosterone deficiency has been correlated with increased cardiovascular diseases, which in turn has been associated with increased oxidative stress. Several studies have considered cholesterol oxidation products (COPs) as oxidative stress biomarkers, since some of them play pro-oxidant and pro-inflammatory roles. We have previously described the cardioprotective effects of a dosahexaenoic acid (DHA) supplemented diet on the aortic and mesenteric artery function of orchidectomized rats. The aim of this study was to investigate whether impaired gonadal function alters the formation of COPs, as well as the potential preventive role of a DHA-supplemented diet on that effect. For this purpose, aortic and mesenteric artery segments obtained from control and orchidectomized rats, fed with a standard or supplemented with DHA, were used. The content of the following COPs: 7α-hydroxycholesterol, 7β-hydroxycholesterol, 7-ketocholesterol, 5,6α-epoxycholesterol, 5,6β-epoxycholesterol, cholestanetriol and 25-hydroxycholesterol, were analyzed by gas chromatography. The results showed that orchidectomy increased the formation of COPs in arteries from orchidectomized rats, which may participate in the orchidectomy-induced structural and functional vascular alterations already reported. The fact that the DHA-supplemented diet prevented the orchidectomy-induced COPs increase confirms the cardiovascular protective actions of DHA, which could be of special relevance in mesenteric arterial bed, since it importantly controls the systemic vascular resistance.

Villalpando DM, Rojas MM, García HS, Ferrer M (2017) Dietary docosahexaenoic acid supplementation prevents the formation of cholesterol oxidation products in arteries from orchidectomized rats. PLoS ONE 12(10): e0185805. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0185805

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