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El cartílago articular, ese gran problema...

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Nuevas evidencias apoyan el uso del triplete nutracéutico formado por el condroitin sulfato, el sulf. de glucosamina y el DHA (omega3) en la prevención de la lesión del cartílago articular. El condroitín sulfato forma parte de los constituyentes estructurales de la matriz extracelular del cartílago que contribuyen a aportar al cartílago sus propiedades mecánicas y elásticas -gracias a la propiedad de retención de agua que permite que el cartílago articular se estire cuando se encuentra sometido a fuerza mecánica-, es decir, son claves en evitar el deterioro en las enfermedades articulares degenerativas El sulfato de glucosamina es un principio activo de origen biológico presente en el organismo humano y sintetizado a partir de la quitina que se extrae de las conchas y/o caparazones de crustáceos. La acción terapéutica del sulfato de glucosamina se debe a que favorece la síntesis de proteoglucanos –esos constituyentes estructurales de la matriz del cartílago d

Enseñar a los niños a alimentarse

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Cuando se habla de imitar la dieta ancestral, lógicamente no recomiendo volver a comer insectos, frutas salvajes, animales de caza etc. Se trata de modificar algunos hábitos dietéticos basados en la abundancia y en el error evolutivo que supone no considerar el enorme potencial desplegado por el hombre tecnológico. La naturaleza ha premiado el sabor de la grasa y lo dulce para permitir mayor supervivencia en épocas de duras de restricción calórica y considerando, siempre, que eran alimentos con un acceso limitado. La tecnología ahora nos permite acceder a estos alimentos de forma permanente, lo que supone un reto metabólico para el que no estamos preparados. En el deportista están desaconsejados los alimentos ricos en grasa y los dulces, la razón es que aportan calorías exentas de nutrientes, limitando por tanto su aporte (salvo que nos pasemos en la ingesta calórica), pero también, porque fuerzan rutas metabólicas o generan desequilibrios. Vamos a ver un ejemplo prácti

La bebida de los 4 iones

El problema de las bebidas para deportistas es que es absolutamente imposible unificar las necesidades de las decenas de deportes, practicados en diferentes condiciones ambientales y con muy distintas necesidades individuales. No es posible pensar en que una única bebida pueda satisfacer las necesidades de un practicante de tiro con arco, un judoka, un maratoniano o un corredor de iron man. Tampoco es posible administrar una única formulación cuando se hace deporte a 40 ºC o cuando se hace a -10º C. Ante esta contundente realidad, las bebidas comerciales optan por dar de todo un poco y, en manos de sus comerciales más agresivos, buscan campañas en las que se incide en temas tan vagos como “hidratación total” “restauración del equilibrio” “la bebida deportiva completa” etc etc Voy a referirme a una en particular que se anuncia como “4 iones”, haciendo alusión a la restauración de los iones que se pierden con el sudor. Es verano en el hemisferio norte (máximo interés come

Entrada para los lectores

Podéis poner en comentarios, todas las ideas, sugerencias y aportaciones que consideréis convenientes.

Hablemos de la hidratación.

Concepto evolutivo de la hidratación en nuestra especie. El balance hídrico lo regulamos mediante mecanismos complejos basados en la interacción entre respuestas neuroendocrinas y renales definidas por cientos de miles de años de evolución como cazadores y recolectores en unas dificilísimas condiciones ambientales. Nuestro origen evolutivo en zonas de fuerte calor africano, unidas a la necesidad de una intensa actividad física para cazar y, sumadas a la proteína de alta calidad de la carne de caza, aumentaron la dopamina (clave en la termorregulación) y dieron lugar a la expansión de las zonas más modernas y complejas del cerebro humano (la dopamina es el neurotransmisor de mayor concentración en el córtex prefrontal). La termorregulación fue de vital importancia en nuestra adaptación al entorno, de hecho, el aumento de nuestro tamaño (de los primates más primitivos (Australopitecos) al Homo Habilis y Heildebergensis), se hizo en base a la linealidad (predominio de longitudes s

Nada que ver con los comentarios habituales del blog

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Pero como es un blog personal y ahora mismo a lo único que le doy vueltas en mi cabeza es a esto, pues lo transmito a todos para que me sirva de catarsis. Enlace en el que se ven las imágenes de la ministra de trabajo y política social italiana cuando tuvo que anunciar los recortes de pensiones. Enlace en el que se observa a Andrea Fabra, Diputada PP, aplaudiendo y gritando "Qué se jodan" cuando Rajoy anuncia el recorte en desempleo en el Congreso. Yo soy español, pero me avergüenzo de mis políticos (aunque la verdad es que nunca me he considerado representado en esta pantomima). ¡Qué pena me dan!

Triptófano y deporte

El organismo funciona mediante reacciones metabólicas y celulares para las que utiliza reacciones químicas mediadas, muchas veces, por catalizadores enzimáticos. Asimismo, muchas señales celulares activan la producción de hormonas que a su vez intervienen en múltiples procesos orgánicos.

Aprovechemos este momento de felicidad

Es un momento importante para todos nosotros y hay que aprovechar cualquier circunstancia que nos ayude a salir de esta situación de pesimismo general.

La prueba de esfuerzo en medicina deportiva. Video demostrativo

El peligro puede estar en dosis muy bajas

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Ya no se trata solo del contenido de la botella, ahora se cuestiona el continente (plásticos) porque no son necesarias dosis detectables de un agente químico, para provocar un efecto en el organismo.

Fanatismo dietético

A menudo se plantea la alimentación humana como un hecho filosófico o conceptual, aun cuando la realidad nos muestra que somos una especie que come casi de todo, lo cual ha sido, entre otras cosas, un argumento importante a la hora de permitirnos sobrevivir en circunstancias muy difíciles (como las distintas glaciaciones y sequías). De esta manera, algunos se llaman veganos, otros dicen que siguen la dieta zen, o la ayurvédica, todas ellas basadas en criterios filosóficos.

Precioso vídeo

En el vídeo que presento, se muestra cómo la evolución ha preparado nuestro metabolismo. Ese es nuestro pasado que condiciona totalmente nuestro presente. Pinchar aquí

No es aconsejable tomar ayudas ergogénicas sin un buen asesoramiento

Cada vez más, observo en la consulta, que los deportistas que acuden ya están tomando un montón de productos como supuestas ayudas ergogénicas recomendadas por amigos, masajistas, cuñados etc. En su mayor parte, los productos utilizados suelen ser muy conocidos y, en su mayoría, sueles ser útiles en la dieta del deportista. No obstante, suelen plantear algunos problemas comunes que merece la pena comentar.

Hablemos de la Jalea Real

La jalea real es el producto empleado para alimentar a las abejas que se convertirán en reinas. Se han atribuido múltiples efectos beneficiosos a la jalea real, entre los que se encuentran las acciones antioxidantes y bacteriostáticas, así como su capacidad de mejorar la respuesta ante la fatiga, tanto física como psíquica, y ante el estrés y de potenciar la memoria. Se han encontrado además fracciones lipídicas de la jalea real con propiedades antihipertensivas y antihipercolesterolémicas, con efecto hipoglucémico, e incluso, se ha hablado de que posee un efecto antitumoral observado en ratones.

Un pequeño experimento

Voy a proponer una actitud más activa por parte de los lectores de este Blog. Para ello y, como experimento, voy a proponer un tema de forma que los lectores se formen una opinión (y el que quiera, podrá escribirla en los comentarios) y en unos días yo escribiré la mía de modo que podamos abrir un pequeño debate. El primer tema que voy a proponer es sobre una sustancia de la que todos hemos oído hablar y que muchos tomamos; la Jalea Real. ¿Es efectiva como suplemento? ¿Merece la pena consumirla y, por tanto, gastar los recursos económicos que precisa? Hay un aspecto que quiero que tengan en cuenta, y es el efecto del tiempo y las investigaciones sobre un producto. Por ejemplo, si algún producto se abre hoy a la opinión pública como una fundada esperanza en el tratamiento de tal enfermedad -algo habitual en la prensa hoy día-, ¿tiene algún valor leer la noticia dentro de treinta o cuarenta años y comprobar que esas esperanzas se han confirmado?. Lean el siguiente enlace con una no

Malato de citrulina y fatiga

La fatiga es un mecanismo fisiológico de defensa, que percibimos tras la realización de un esfuerzo físico. El cansancio aparece por la combinación de múltiples factores, entre los que se destaca la disminución del pH en músculo debido al intento de evitar la paralización de la glucolisis pasando ácido pirúvico a ácido láctico. El Malato de Citrulina es una mezcla de Acido Málico y Citrulina que interviene en el ciclo de Krebs, supuestamente, eliminando urea y otros desechos tóxicos. Los estudios que avalan su utilización se han realizado en ratas en donde se ha demostrado que ayuda a resintetizar el ácido láctico para que vuelva a convertirse en glucosa y energía en el hígado. Sin embargo, en deportistas los resultados no son concluyentes y, de hecho, La EuropeanFood Safety Authority, acaba de negar la relación entre malato de citrulina ydisminución de fatiga en deportistas.

Ácido Linoleico Conjugado (CLA)

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La alimentación a la que estábamos acostumbrados durante miles de años, derivaba de la carne de caza de animales salvajes, pescado y marisco, insectos, bayas, frutas salvajes etc Cuando nos hicimos agricultores y ganaderos comenzamos a alimentarnos de carne de rumiantes en los que la grasa insaturada de la ración se hidroliza rápidamente en el rúmen y los ácidos grasos insaturados liberados son hidrogenados por los microorganismos presentes en él, de aquí que los rumiantes absorban principalmente ácidos grasos saturados. Por ello, precisamente la grasa de los depósitos corporales de los rumiantes es fundamentalmente grasa saturada, cualquiera que sea la composición lipídica de la ración y, ahora sabemos sin ningún género de dudas, que la excesiva ingesta de ese tipo de grasa (saturada) está relacionada con las enfermedades cardiovasculares en el hombre actual.

Las diferencias entre deportistas y sedentarios en términos metabólicos

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Un deportista (el actual cazador-recolector) activa su sistema adrenérgico a través de la acción de las catecolaminas (adrenalina y noradrenalina), que actúan sobre los receptores presentes en los adipocitos. El ejercicio físico aumenta el cociente AMP/ATP ya que disminuye el ATP al ser utilizado por el músculo. Este incremento de AMP activa la kinasa   AMP (AMPK) que a su vez estimula la producción de glicerolfosato-aciltransferasa (GPAT) y de carnitina-palmitoil-transferasa 1 (CPT1) lo cual supone la inhibición de la esterificación de los ácidos grasos en hígado y tejido adiposo y la estimulación de su oxidación en la mitocondria muscular. Asimismo, ese esfuerzo físico aumenta la sensibilidad a las catecolaminas activando la lipasa sensible a hormonas (LSH), lo que activa la lipolisis. Como consecuencia, cuando realiza ejercicios submáximos su cociente respiratorio es menor (mayor consumo de ácidos grasos como fuente energética) ya que sus tr

¡Enhorabuena corredores!

Cuando comencé a estudiar la especialidad de medicina del deporte en la Universidad Louis Pasteur de Estrasburgo, recuerdo que los profesores insistían en que la práctica de un deporte de modo regular aumentaba la “calidad” de vida, pero no la “cantidad”, es decir, no alargaba la vida. A lo largo del desarrollo de mi vida profesional, he comprobado que el deporte de alta exigencia, estaba más cercano de la enfermedad que de la salud. Posteriormente, el tiempo ha comenzado a poner las cosas en su sitio ya que sabemos lo que ocurre en los deportistas de élite cuando van haciéndose mayores y se están publicando los estudios en grandes grupos de población que practica deporte. Uno de estos estudios acaba de publicarse y sus resultados son muy significativos. La investigación la ha realizado el Dr Peter Schnohr , cardiólogo que viene trabajando desde 1968 en los efectos saludables de la actividad física. Se ha efectuado en 20.000 hombres y mujeresde 20 a 93 años seguidos desde

Medicina del deporte ¿Quo vadis?

Suenan tambores de guerra en la Federación española de medicina del deporte en consideración al cierre de numerosos centros públicos (la mayoría de Ayuntamientos) de medicina deportiva. FEMEDE se opone con el argumento de que la lucha contra el sedentarismo de nuestra sociedad se hace invitando a una actividad física intensa a los ciudadanos. De esta forma, el mismo gobierno que anima a la población a realizar actividad física, abandona la parte tutelada correspondiente al control biomédico, al tiempo que mantiene otras ayudas en el ámbito de becas de alto rendimiento, subvenciones a deportes competitivos, formación en áreas de educación física, etc.

Una aclaración conceptual....

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Hace unos días un lector me comentó que mis consejos no se ajustaban a la dieta paleolítica ya que recomendaba productos industriales (que, lógicamente no tienen nada que ver con lo que comían nuestros antepasados). La reflexión de este lector me parece muy lógica y voy a aprovechar su escrito para comentar mi posición al respecto.

Sobre el picolinato de cromo....

Hace tiempo que se usan derivados del cromo como estimulantes de la hipertrofia muscular y de ellos, el más utilizado es el picolinato de cromo. El cromo trivalente (en su estado de oxidación +3), es un elemento esencial, aunque no se conocen con exactitud sus funciones. Parece participar en el metabolismo de los lípidos y en el de los hidratos de carbono y es necesario para mantener el metabolismo normal de la glucosa en los animales de laboratorio (actúa como cofactor de la insulina).

El HMB (hidroxi-metil-butirato)

En el intento de recuperar lo antes posible al músculo recién entrenado, se han utilizado diversos suplementos cuyo fin era aumentar el anabolismo post-ejercicio al mismo nivel que se produce con la recuperación de glucógeno. En este sentido, ya hemos comentado que la leucina es un aminoácido importante a la hora de considerar mezclas anabólicas, de hecho, aunque todos los aminoácidos en sinergia con los carbohidratos (que provocan una respuesta insulínica), son anabolizantes, la ventaja de la leucina es que tiene acción anabolizante actuando sola (parece que la ingesta de leucina afecta a la translación de RNA mensajero y, por tanto, a la síntesis proteica debido a la modulación de múltiples marcadores). Por tanto, la leucina y sus metabolitos como el ketoisocaproato (KIC), se han descrito como inhibidores de la degradación proteica, en particular durante largos períodos de aumento   de la proteolisis (como sucede en los entrenamientos exigentes y prolongados).

Sobre las bebidas para deportistas

La elección de la bebida para tomar durante la práctica deportiva es importante en las condiciones habituales de entrenamiento, pero en casos excepcionales por la duración, intensidad o condiciones meteorológicas en las que se realiza la actividad, puede llegar a ser decisiva. Los deportes que exigen esfuerzos superiores a tres horas suelen permitir el avituallamiento que, generalmente, se hace en forma de agua, geles o barritas energéticas, potitos infantiles y fruta. Ahora bien, en los deportes de menor exigencia y, por tanto, sin avituallamiento sólido, la elección de la bebida para tomar a lo largo del entrenamiento es fundamental.

Uso de suplementos de magnesio

Debido a la solicitud de algunos lectores, vuelvo a realizar una entrada sobre el magnesio en nutrición aplicada al deporte. Recientemente la EFSA (The European Food Safety Authority) ha asumido una alegación de salud que textualmente dice que “en la población general, el magnesio contribuye a una contracción muscular adecuada”. A raíz de esta declaración, decenas de laboratorios han lanzado al mercado suplementos para deportistas basados en el magnesio (con distintos añadidos, como potasio, vitaminas etc). Vamos a situar las cosas en su contexto aclarando cada uno de los razonamientos expresados.

Noticia publicada en el periódico El País del día 20

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En el aeropuerto de Madrid se le intervinieron a Beltrán (médico colombiano) de 48 años, viales de AICAR y TB-500, productos dopantes indetectables. Fue detenido como jefe de la organización delictiva y, dado que no tiene domicilio en España, ingresa en prisión. En Madrid también detuvieron a Carlos Andrés Ibáñez, César Pérez y una persona residente en Getafe, un presunto traficante a pequeña escala de sustancias dopantes. Simultáneamente, en Cataluña los mossos arrestaron a dos hermanos marroquíes residentes en Sabadell, a Fernando A.M., dueño de la tienda de Mataró, al enfermero Nefatlí M.P. y a un amigo suyo que le ayudaba, y a Pedro Antonio L.M., de Cerdanyola, propietario de una tienda de nutrición deportiva que proporcionaba hormona de crecimiento de origen árabe que obtenía en el mercado negro, según la policía. Aparte del AICAR y el TB-500 de Beltrán, también se requisaron en la operación otras sustancias dopantes: EPO, EPO CERA, anabolizantes y hormona de crecimiento. Me

Los quemadores de grasa

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Quizás podría ahorrarme la escritura de esta entrada si pusiera tan solo una frase: “Los quemadores de grasa eran los cazadores y recolectores del paleolítico, nosotros somos unos acaparadores de grasa ”. Sin embargo, son tantas las consultas que me hacen y los productos que se venden (y por tanto se compran) con esta leyenda, que me siento obligado a escribir algo al respecto.

Sobre antioxidantes.....

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Hace unos meses (en mayo pasado), escribí una entrada sobre los fenómenos oxidativos y la ingesta de antioxidantes. Recuerdo, al respecto, que hace más de quince años le aventuré a mi mujer (también médico) que los antioxidantes serían, en el sigo XXI lo que las vitaminas fueron en el anterior. No me equivoqué (lástima no ser un empresario y dedicarme al sector de la alimentación para deportistas). De hecho, estamos en plena explosión de productos dedicados a evitar la oxidación (resveratrol, carotenos, pastillas de cinc y selenio, zumo de granada, semillas con propiedades antioxidantes como las bayas del Goji etc etc). Ya en su momento, advertí de que la oxidación la utilizamos como se utiliza un cuchillo, si se hace adecuadamente, te resulta imprescindible para cortar alimentos en la cocina, mientras que si lo haces de forma inadecuada, te cortarás tú mismo. ¿El culpable es el cuchillo? ¿Hay que enfundarlos para evitar que corten?

Insisto, lo mejor es elegir un experto y consultarle

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Asistimos en los últimos años a una explosión del marketing de las empresas de alimentación, tratando de probar que sus productos son saludables e, incluso, imprescindibles. Todos hemos escuchado que la cerveza y el vino tienen antioxidantes, que el jamón ibérico es una fuente de cinc que mejora los problemas de próstata, que los yogures estimulan nuestras defensas etc etc. Multitud de productos han aparecido en la oferta de grandes supermercados por razones de lo más curiosas, como la quinoa (por ser utilizada por la NASA en la alimentación de los astronautas), las bayas del goji o la maca andina, por sus supuestas propiedades antioxidantes. Al tiempo, se ha llevado a los altares la comida mediterránea y se glorifica el aceite de oliva y el vino tinto.

Una reflexión sobre las dietas para bajar peso

Vamos a tratar hoy un tema apasionante y al que me dedico desde que comencé mi práctica sanitaria; se trata de las dietas restrictivas (dietas por debajo de las necesidades calóricas).

Para ahorrar, nada mejor que no gastar....

La mayoría de los deportistas cuya dieta controlo, al llegar por primera vez a la consulta, toman distintos suplementos que, con finalidades diversas, les han recetado amigos, compañeros, masajistas etc etc.

La maravilla del efecto placebo

Los médicos sabemos muy bien lo que el efecto placebo hace en el paciente, pero la manera en que el organismo lo pone en marcha es enormemente curiosa e interesante. La palabra placebo es la conjugación en futuro indicativo de la primera persona del verbo latino "placere", que significa ‘complacer’. En principio la palabra trata de indicar que se trata de una especie de juego entre médico y enfermo por el que éste último trata de complacer a su médico haciendo que su cuerpo se cure ayudando al efecto real de la medicación suministrada. Sin embargo, fuera de la etimología, el efecto placebo esconde una activación compleja en la que participa el núcleo accumbens situado en el cerebro y la producción de dopamina y endorfinas modificando la percepción del dolor y alterando el curso de la enfermedad susceptible de ese efecto. Una parte muy importante del organismo es el estado inmunitario. Es importante no solo desde el punto de vista de la supervivencia, sino que inclus

El DHA sigue dando que hablar

Acaba de publicarse una excelente revisión sobre los efectos del DHA (ver entradas anteriores) que explica los últimos trabajos que demuestran los efectos de este ácido graso del que tanto he comentado y que recomiendo encarecidamente (Brudy plus). Destaco la relación con las resolvinas y protectinas y la explicación de su acción como un auténtico "metabolic pacemaker" como dice. Recomiendo leer el artículo en toda su extensión, merece la pena. Enlace

Sobre la leche de vaca

No suelo hablar de alimentos en particular, pero la insistencia de muchos lectores me obliga a escribir algo sobre la leche de vaca.

Productos derivados del trabajo de las abejas

Vamos a empezar el año con tres productos muy utilizados en el ámbito “naturalista”. Todos ellos se relacionan con las abejas y tienen una especial relevancia en la dieta del paleolítico ya que era un alimento utilizado esporádicamente por nuestros ancestros.

Otro artículo de gran interés

Importancia de un reconocimiento médico en los participantes en carreras populares

Artículo de interés

Los estudios rigurosos que se van haciendo, nos siguen confirmando en nuestra idea de alto consumo de proteína y bajo de grasa. Artículo Resúmen en español Metodología: ensayo clínico aleatorizado (no se describe la aleatorización), simple ciego (no se describe el enmascaramiento) realizado en EE. UU. con 25 voluntarios sanos (19 varones, 6 mujeres; edad 18-35 años) cuyo IMC oscilaba entre 19-30. Tras ser sometidos a una dieta para estabilizar el peso durante 13-25 días, los participantes fueron aleatoriamente asignados a una dieta hipoproteica (el 5% de las calorías eran de origen proteico), normoproteica (15%) o hiperproteica (25%) durante 8 semanas. En comparación con la ingesta calórica de la dieta inicial, la nueva dieta proporcionó un aporte calórico extra del 40% (954 kcal/día; IC95% 884-1.022 kcal/día). El alcohol y la cafeína estaban prohibidos. Se excluyeron los fumadores. Las variables de resultado analizadas fueron la composición corporal, medida por DE
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