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Echando la vista atrás unos años

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Hace más de diez años escribí un libro sobre alimentación que llamé “ Alimentación de ayer, de hoy y de mañana ”, con la pretensión de exponer que nuestro pasado evolutivo condicionaba nuestro presente y debía tenerse en consideración a la hora de plantearse políticas de futuro en la obtención de alimentos. Tal era así, que pedí a un antropólogo ilustre que me prologara el libro, en lugar de solicitárselo a un experto en nutrición humana como era habitual.

Y se acerca el invierno...

El otoño está en pleno apogeo y se acerca el invierno, lo que significa para nuestra sociedad actual, protección en casa, en las oficinas, e incluso en la práctica deportiva. Trabajo y actividad física en medios cerrados (oficinas, gimnasios etc), lo que para una inmensa mayoría, se traduce en una mínima exposición al sol, siendo la vitamina D la gran perjudicada, al necesitar la presencia de fotones de luz solar en la piel para transformarse en su forma activa.

La nutrición de la mitocondria

Hace unos 1.500 millones de años, una célula capaz de obtener energía de nutrientes oxidándolos (lo que significaba aprovechar la presencia del oxígeno que comenzaba a existir en nuestro planeta), fue fagocitada y respetada por la célula huésped, que en lugar de digerirla, estableció un pacto de caballeros con ella mediante el cual una proporcionaba energía (obtenida del reciente gas aparecido, el oxígeno), y la otra le brindaba un medio estable y una protección, así como una seguridad óptima.

Antiinflamatorios en deportistas

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Están cambiando muchos paradigmas, entre otros, el de la inflamación. Hace años, los médicos (particularmente los traumatólogos) tenían el bolígrafo especialmente dispuesto a la receta de antiinflamatorios ante todo tipo de lesión deportiva. El argumento era disminuir la inflamación para ayudar a la recuperación rápida. Posteriormente, los médicos del deporte empezamos a introducir la aplicación de hielo rápidamente en la zona junto a otras medidas físicas para reducir la inflamación y el tiempo posterior de reposo. Ahora estamos en una disyuntiva importante que hace que muchos lectores reciban información contradictoria y confundan términos y tratamiento. Nuestra sociedad es, básicamente, sedentaria, lo que unido a unos cambios dietéticos importantes, ha situado a la inflamación en el punto de mira de los médicos y, de hecho, múltiples patologías se consideran de causa inflamatoria (diabetes del adulto, obesidad, arteriosclerosis….). Tanto es así, que se habla de un estado

Generalidades sobre la suplementación en pretemporada (deportes de fondo)

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Debido a la gran cantidad de deportistas que me piden consejos sobre suplementos en este momento en que en muchos deportes comienza la pretemporada, voy a establecer unas bases generales para establecer, uno mismo, su plan en el macrociclo anual. 1)       La primera consideración es que la dieta sea lo más adecuada posible. Si hay déficits nutricionales la suplementación se basará en pilares defectuosos, ya que no estamos equilibrando la dieta con complementos, sino aportando compuestos que no son habituales en la dieta general. a.        Como normas básicas, un desayuno debe ser entre un tercio y un cuarto de las calorías totales del día. Debe contener fruta, lácteos (leche de avena o quinoa si hay intolerancia a la leche), cereales, pan y tortilla o jamón de pavo o serrano. Si no hay costumbre de ingerir tanto alimento o no apetece, se puede añadir a la leche un cazo (30 gramos) de lactosuero (Whey isolated) que es proteína pura rica en aminoácidos ramificados. b

Aluminio y cáncer de mama

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Aunque no es objeto habitual de este blog, voy a tocar un tema poco relacionado con la alimentación y el deporte, pero del que me siento obligado a hacer un breve comentario. Hace pocos meses escribí acerca del uso de parabenos y disruptores endocrinos http://dieta-paleolitica.blogspot.com.es/2013/04/esta-bien-hablemos-de-los-parabenos.html Ahora vuelvo a hablar de la acción de estos compuestos en relación con el cáncer de mama, ya que hace poco pusieron un reportaje en TV acerca de la relación entre el aluminio y el cáncer de mama y, ya se sabe, si decimos los investigadores que hay un tema preocupante, nadie nos oye, pero si lo dice la tele……

Los suplementos de aminoácidos son para los culturistas.....

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Aunque ya me he referido a estos temas con anterioridad, ante el elevado número de consultas reiterativas sobre el tema, voy a responder esquemáticamente a las más coincidentes derivando al lector a los artículos más extensos en los que he tratado estos temas.

Cambiar el metabolismo

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Los médicos estamos acostumbrados, en la consulta, a escuchar frases como “tengo el metabolismo lento y me engorda cualquier cosa” “me ha cambiado el metabolismo, yo antes comía cualquier cosa y ahora todo me engorda” etc etc

¿Dieta mediterránea?

Existe el convencimiento de que la llamada “dieta mediterránea” es la causante del bienestar y supervivencia de pueblos longevos de esta zona geográfica. De hecho, existe una especie de consenso al respecto que nadie pone en duda. De esta forma, la pandemia que sufren los países desarrollados de enfermedades como la obesidad, diabetes II y cardiopatía isquémica –entre otras- se debería a una ingesta excesiva de calorías, elevada ingesta de grasas saturadas y alto consumo de carbohidratos simples (azúcares)

A propósito del debate sobre la toxicidad del azúcar

Hace algún tiempo se puso en contacto conmigo un delegado de marketing para saber si estaba dispuesto a participar en una campaña para evitar el estigma que se estaba creando en torno al azúcar y en la que intervenían otros catedráticos de nutrición.  Me imagino que sería del tipo de aquellas otras en las que intervinieron grandes “popes” de la nutrición diciendo que no hay alimentos buenos y malos y que ir, de vez en cuando, a una hamburguesería no era comer mal si no se abusaba (como de cualquier cosa en la vida). Por supuesto que no participé en esa mascarada destinada a mantener el estatus quo de las compañías del azúcar, pero la cosa quedó así, sin más.

Pensando en voz alta...

Leo en las noticias de hoy, que investigadores valencianos han desarrollado un Snack que ayuda a reducir riesgos cardiovasculares en niños obesos. Ese Snack resulta ser un liofilizado de manzana y mandarina en forma de aperitivo. 

Creo que merece la pena compartirlo entre blogs

Para los interesados en no envejecer a cueste lo que cueste, lean el artículo que he escrito sobre uno de los productos estrella en la medicina "antiaging", el TA 65. Enlace

El Ácido Fólico

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Ácido Fólico ¿Cuál es su función? Desde el punto de vista metabólico, los folatos actúan como coenzimas que transportan fragmentos de un solo carbono desde una sustancia a otra durante el metabolismo de los aminoácidos y la síntesis de los ácidos nucleicos. La deficiencia de esta vitamina origina un trastorno de la división celular y alteraciones en la síntesis de las proteínas, efectos que resultan más notables en los tejidos que tienen un crecimiento rápido. ¿Qué ocurre si dejamos de tomarla en los alimentos?

Respondiendo a preguntas concretas sobre el DHA de Omega 3 DV Plus

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El DHA (cis-4,7,10,13,16,19 docosahexaenoico) (Figura 1), es el ácido graso más poliinsaturado (con mayor número de dobles enlaces) que es posible encontrar en cantidades apreciables en los tejidos de los mamíferos . Se trata de un ácido graso altamente insaturado (posee 6 dobles enlaces), que pertenece a la serie o familia de ácidos grasos poliinsaturados omega-3 de cadena muy larga (superiores a 18 carbonos). Las funciones biológicas y los requerimientos nutricionales de este ácido graso han llamado poderosamente la atención en los últimos 10 ó 15 años debido a la disminución en su ingesta en la alimentación actual y a sus extraordinarias propiedades como constituyente de los fosfolípidos de las membranas celulares, particularmente en el sistema nervioso. Nuestro organismo puede sintetizar la mayoría de los ácidos grasos a partir del acetil coenzima A procedente de los carbohidratos mediante un complejo multienzimático denominado sintetasa de ácidos grasos. Además, te